读你千遍也不厌倦作文
“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这首诗,总是把人们的思绪牵到风景如画的江南。江南,自古就享有人间天堂之美誉。这里河湖交错,水网纵横,小桥流水、古镇小城、田园村舍、如诗如画。
几多花雨,几卷荷风,江南烟雨,从来都无须约定,就这样不期而至。苍老的院墙,爬满了湿润的青藤和绿苔。遥远的记忆就这样缓缓走近……
梦古城
青石板铺就的长巷,飘散着古城淡淡烟火。偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆遗落在时光里。这是一座闻着风都可以做梦的城,我们时常被一些细小的柔情与感动潜入心底,忘了自己其实也只是小城的过客,到哪里来还要回到哪里去。细细品味,古城的一切都温婉如画,途径烟柳画桥,迷失在一条悠长的雨乡中,毫不厌倦。
老石阶
清晨,薄雾还没有散去,朦朦胧胧中,浣纱妇女提着竹篮,走到河边。老石阶上,清越的歌声越飘越远,呢喃小调从嘴角溢出,河水一遍遍洗涤着衣物,冲刷着石阶,斑驳着岁月。细细品味,才会知道江南的优雅。
三两声,零乱不成曲,拾寒阶,苔滑任尘积。
长炊烟
小城有了炊烟的映衬,一动一静,彰显着人们的悠闲与繁忙。静的是百年老屋,动的是袅袅升腾的炊烟,它们时不时地融合在一起,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,炊烟随意的舒展就是一幅人间最和谐的生活画景,尤显薪火相传万家灯火了。上校的孩子、远归的旅人、劳顿的农民,一年四季,周而复始,年年岁岁,岁岁年年,让炊烟风里来雨里去而又浓浓的经久不散。细细品味,才会体会江南的温暖。
炊烟袅袅,是你煨着汤,把那亲情,熬烂灌入肠,透过骨,穿过肠。
黛瓦粉墙,亭台水榭,青石小巷的惆怅烟雨,转角长廊的淡淡回风……江南——品它千遍也不厌倦。