初读雪莱的诗,当然是译本,江枫译的。书面很是白净,雪莱的名字,也是如此纯净,当我读在了他的诗里,起初觉得用词很多,多到我想说一句眼花缭乱。有点看不懂为什么,很久以后却常常回想起,却又仿佛被那曾经读过的文字浸染了自己的心灵。有一种久久的音没有逝去。岁月里太多的繁华,当初的怦然心动却从来没有改变。当离开的越来越多的时候,止不住的去寻找的,像是自己的一个希望一样。城市里塞满风的惆怅,我却在这个诗里,体会着这个人生,它是如此的不真实,他纯净的水晶也是也没有如此透亮。他是如此的真实,因为我哭了,因为我一直在希望,希望在他的身边的风,刮走了一重又一重不愿,我想回到一份最开始的心,像是知道自己的样子一样。我还在读着他的诗,我学会了落泪,手有时止不住的在颤抖。我有时变得冷寂,沉在一份怀念里,我有时心里很空净,静的就是秋天的林野,沙沙声摩挲过我的呼唤。
我有时学着关爱,我寻着一份真情的触感,慢慢的放在心里体会,体会着一种得到。我也有一种向往,不羁在天空的束缚,想要去飞得很高,想要脱离,脱离后才能得到一份沉静。有时我在他的诗里寻找一个恋人,她是那么的可爱,她的心灵或许已经本尘世遗忘,她却总是在众人被忘却后,又重新走了回来,安抚了每一处伤痕。我唯一的痛恨,就是自己的无能为力,在诗里疗养了自己的伤疤。有时被痛苦撕裂的时候,抚摸的文字像是最理解自己的可爱的人儿,我就像一份秋叶,沉浸了秋天里所有的悲伤,沉浸了秋天了所有的清冷,也沉浸了一点收获。可是却无法被听到,外界太过杂乱,我只能在离开后才能静静的听着。
雪莱的诗集,或许已经被我翻了很多遍,可是即使是一个曾经不断留恋的字,我也没有感觉到厌烦,像是在听着自己的声音,在这里流淌,我无处可去,就这样被埋葬在那一个世界里。或许是一个流浪的人。