我最喜欢的事情就是读书,每当我静静的坐在书桌旁,轻轻打开一本本书,细细闻着那淡淡的墨香,不由的,激动之情从心底油然而生,一股暗流冲击着我的心,心房被那狂澜拍打的几乎要颤动了,于是,整个身体都亢奋了,心绪随着那优美的语言流浪。
史书,是我最爱,读着它们,就像与古人在交谈,他们那高尚的情操和崇高的精神吸引着我,同他们谈天说地,评古论今,焉能不乐乎?虽然手中无杯,杯中无酒,但我已自醉其中,不能自拔,其真不能自拔乎?非也!乃自不愿拔也。
历史长河中,许多史书都经历了时间筛选,集中了几千年的华夏文明,读史书,犹如淬于精华之中,永远不会被世俗所玷污。读范仲淹的.《岳阳楼记》,使我领略了“不以物喜,不以己悲”的广阔的胸襟,和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的寄世情怀;读陶渊明的《五柳先生传》使我感受到了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的那份平淡自然的生活之静……
此中各有真意,岂有不醉之理?
各类书籍,皆有所长,如若细读,皆有成效。如:读科学书,能使我们了解世界的发展动态,激发人们上进之心;读自然类书籍,使我们在忙碌之余增添一份安逸与刺激……
书之爱,贵在读;读之余,贵在解;解之处,贵在用。
只爱不读,如叶公好龙;只读不解,似楚人师棋;只解不用,乃纸上谈兵。
前者,犹如由红线串着的万贯家财,而后者可喻为:只有万贯家财,而缺一根红线来穿,如若更甚,则是:只有一根红线,而缺少那万贯之钱。
读书是一种享受,能消除心头羁绊;读书是一种快乐,能淹没所有不快,读书是一种生活,能提供生之食粮。