读你千遍也不厌倦作文
昔有曲一支,品数遍,依旧难舍。
初见,一词惊鸿。
你的声音是极动人的,每一声似乎都恰到好处,不高的过分,也不低得深沉,却是清脆入耳,声声入心。
我将呼吸放得极轻极轻,生怕惊扰了你的音韵。闭上眼,细品,每一声、每个音符似乎皆为欣喜。是喜这上春暖花开、这冰雪融化,还是喜这万水千山且走一遭。我想,这怕是只有你自知了罢。
你的音符起初是极轻的,在这静谧的环境里,竟也显出一丝突兀来。继而,冰雪消融的第一滴水珠落入泥土中,那调子便急切了起来,这转变令人惊讶,却不过于吓人。本如同黄莺般的声儿渐渐隐了,那如同洪钟般的声儿却愈来愈响了,一声声如同敲击心灵深处一般令人震撼,久久地回荡着。
倏地,音调急转,敲钟人似乎要歇息了,鸟儿又在轻轻地吟唱了,如同波澜壮阔后的细水长流。
虽是初遇,却已倾心。
再相识,自是有缘。
又见卿,是在喧嚷的街区。你的声音是极微弱的,就连那响亮的钟声也为人所藏,但我依旧捕捉到了蛛丝马迹。驻足,细细听来,果不其然,你依旧在低吟浅唱。我听到了,会心一笑。
即使身于闹市,你依然如故,那清脆的音调,依然透着欢悦,而不会被卷入喧嚣中去,难得。
在静谧中,汝即为净,自有一番欣喜在心头;在喧嚣中,汝即为静,自有一派欢悦于物外。不论如何,皆独树一帜,难以令人忘却。
颇为幸运,我得以在芸芸众生中识得你,恰似一知音,虽不知其容,却晓其意,一切纯粹、欢悦自在其中了。我又聆听了不知多少遍,每次品味,皆不相同。
初见和重逢的喜悦,时至如今长久沉淀下来的明净。你确实是我心中唯一令人品千遍而不厌倦的曲。
有那么一支曲,随我走过似水流年……