又要过年了,街上可真热闹啊!到处都是人,大家都忙着准备年货呢,车子把马路堵得水泄不通。
除夕那天,下午,爸爸妈妈早早的下班回了家。一到家,就开始忙上了。妈妈和奶奶在厨房准备着年夜饭,我和爸爸一起把门上旧的对联撕了下来,贴上了新买的对联,又在家里贴上了“福”,挂上了中国结,家里顿时就有了过年的气氛。
要吃年夜饭啦!哇!桌上的菜可丰富啦!各种荤菜搭配好看好吃又健康的蔬菜。可是,我却发现了一个奇怪的现象:桌上已经有很多菜了,妈妈为什么还要烧两盆鱼呢?妈妈回答我说:“一盆是今晚吃的,另一盆是留着明天吃的,这叫年年有鱼,就是年年有余的意思!”中国的文字可真神奇啊,一道普通的菜,通过同音字还能表达出这么美好的祝福。
吃完年夜饭,我约上几个好朋友和爸爸妈妈一起到楼下放烟花了,黑黑的夜空被烟花装扮地好漂亮啊!烟花有圣诞树形状的。有在地上旋转,像个发光的陀螺。还有的喷射到空中,开放出菊花的形状。我真是太开心了!不过我就是有点胆小,还不敢自己去点烟花,爸爸妈妈也说小孩子自己放烟花有点危险。
放完烟花上楼后,全家人围在电视机前看春节晚会,春节晚会可真精采,看得我哈哈大笑的。可是过了一会,我就感到困了,慢慢的,我迷迷糊糊的睡着了,进入了甜甜的梦乡……
时间飞逝,寒假马上就要过去了,留下的是一段段美好的回忆。
除夕那天,我一觉睡到大天亮。“睡觉睡到自然醒”,就是舒服,平时上学功课紧,哪能睡到这么晚!上午,先是出去买了一大袋子鞭炮和烟花,一路上乐得合不拢嘴。拎在手里,心里直痒痒,真想都马上放了。回到家,又忙着贴春联。春联贴上双面胶,粘在门框上,就大功告成了。我家的春联又长又宽,很大气的,红底黑字,上联:云涌吉祥风吹和顺;下联:花开如意竹报平安。爷爷看后说:“贴了春联,才有年味儿”。我加了一句,“买了鞭炮,才算过年”。全家人都笑了。
每年的年夜饭都是满满的一大桌,很丰盛的。今年也不例外,全家人高高兴兴地坐在一起喝酒、吃饭。在这一大桌子菜中,有我最喜欢吃的拔丝地瓜。一小块一小块的地瓜上面挂了一层透明的、薄薄的糖,彼此粘连在一起,黄澄澄的,非常好看。不过,现在得马上下筷,因为稍稍耽搁一会儿就会粘盘底,再夹就困难了。我熟练地夹起一块,在凉水里浸了一下,才放入口中,咬破外面一层糖皮“盔甲”,内里软嫩香甜,真是太好吃了!
晚上十点多就有点困了,等不到十二点了,就张罗着出去放鞭炮。在楼下,正好碰上好朋友潘逸杰。此时,小区大门口鞭炮声不断,间或还有礼花在空中绽放。我们都不敢接近那里,就在一旁燃放“激光棒”。小潘点燃“激光棒”后,一边挥动一边对着天空大喊:“我要告别单身!……”他才十岁,就要要告别单身,也太恶搞了吧!周围的人都笑得前仰后合,他可真是个开心果!
今年的除夕就这样喜气洋洋地过去了,我更期待明年的除夕。