生活似一湾水,时而清澈时而污浊;生活似一轮明月,时而圆时而缺;生活似一杯茶,时而香甜时而苦涩;生活更似一首歌,时而欢乐时而悲伤。所以,生活并不是一帆风顺的,也有挫折与失败。
俗话说“失败是成功之母”,可是,我却从未把失败当作成功的垫脚石,我尽可能地选择逃避,虽然也有面对过,但终究不能坚持到底,在半路便放弃了。不知道为什么,我总是做不到像其他人那样坚持,也许是我的内心过于软弱。因此,我总是选择依靠他人来解决自己的麻烦。我不敢去面对,是因为我怕痛,我怕自己会落得遍体鳞伤的下场。
在我迷茫的时候,是一只妖娆起舞的蝴蝶让我摆脱了逃避的禁锢。我发觉自己和蝴蝶的幼虫如此相似,或许,我就是一只毛毛虫,丑陋的毛毛虫,我选择逃避就像毛毛虫受尽了其他动物的嘲笑一样屈辱。但它却选择了结茧来摆脱它这副丑陋的身躯,因为它坚信自己会变成花丛中最美丽的蝴蝶。我没有想到的是,破茧是件痛苦的事情,虽然很厚,但是毛毛虫只有冲破它,才能获得崭新的生命。汗水、泪水,甚至血水沾湿了它弱小的身子,可是它并没有放弃,而是微笑着,微笑着冲破那厚厚的茧。终于,它出来了,看到了眼前这美丽的、温暖的、光明的、充满生命活力的世界。我是否也该像它一样,与挫折拼搏,直到自己赢得了胜利。内心深处的声音告诉我,你就该这么做。
后来,我试着努力,勇敢地面对,不再逃避。当我因拼搏而留下一道道伤痕时,父亲用微笑鼓励我,让我变得干劲十足。他告诉我,在你受伤时,不要哭泣,因为微笑是最好的良药,它可以治愈你的伤痛,也可以给予你无限的动力。
以微笑迎接困难,在你战胜后,会有意想不到的惊喜等待着你。所以,要时时刻刻准备着,以微笑迎接,让微笑充满你的生活,让你的生活变得五彩斑斓!