童年,是一个精彩的回忆,它让人快乐无比,偶尔也会让人伤心难过。每个人都会时常回想起自已童年时最快乐、最精彩、最有趣的事,我也不例外。
我的童年里最有趣的事是抓昆虫。每当夏天悄悄来临的时候,我那颗想抓昆虫的心就开始蠢蠢欲动,好似要跟夏天做斗争一样,随时就要奔向窗外……
八、九月份,夏天正式来临,太阳公公那灼热的阳光辣得人眼睛疼,我在后院仔细的寻找螳螂。时间一久,我大汗淋漓,因为紫外线太强了,晒得我汗毛孔发痒。当我沮丧的要回家时,偶然发现一棵枯树枝上面有一只长7厘米左右的大螳螂,它身披绿色战甲,两只大刀在那里手舞足蹈,好像在说:“我是昆虫界的顶级掠食者,谁要是惹我,我就用大刀把它给撕成两半”!我蹑手蹑脚的走到它身后,迅速地掐住了它的脖子,把它放进了我的昆虫饲养盒里,兴高采烈的跑回了家。
在家里,我仔细的观察着螳螂的一举一动,然后投入了一只半大点儿的小蚂蚱给螳螂吃,螳螂先是一动不动,任凭蚂蚱在它身边随意跳动,仿佛在阴险地笑着说:“我看你还能蹦达多久”!果不其然,螳螂猛地一扑,两只大刀死死地抓住蚂蚱的身子,然后往回一收,放到了嘴边。它先是咬开蚂蚱的脖子,然后大口大口的吸吮着蚂蚱体内涌出的绿汁,接着津津有味的把蚂蚁吃得一干二净,吃完后,还用嘴清理干净自已的两个大刀。
回到书桌前,我把我观察到的用文字记录了下来,然后就把螳螂给放了,因为我知道螳螂也是生命。生命是需要自由的。