心雨的作文600字
《心雨花露》是中国第一部中学生心理调适小说。在我们这些即将升入初中的小学生眼中,这部青春小说展示了师生间、同学间、男女间真诚沟通的灵性境界。书中诸多的精神交流场景如涓涓细流从读者心头流过,抚慰着读者焦灼、困惑、不安的灵魂。
作品写道;一班不幸的学生精神的太阳沉入海底,邢健老师用平等、自然、本色、人性的沟通弹拨了学生心灵的琴弦,用激情澎湃起学生的热血,用“不拘一格降人才”的方法在真我、人格、人性、爱情、友谊、意志、社会责任等方面,创造了个性张扬的氛困,使学生们走出了心理危机的漩涡,进入了和谐的灵动世界。
作品不仅以审美的方式探访了时下中学生的精神家园,而且塑造了陈星这一复杂的中学生形象。他与世俗、伪现代势不两立,并超越了自己的年龄,对现实进行了深刻的思考,对提升精神生活,探索生命主体意义,展望理想的审美人格等目标做出了不懈努力。
在我看来,主人公陈星是个敢做敢当的人,他敢与老师称兄道弟,也敢让老师一下不了台。
我也想拥有邢健那样的老师,为我做精神的导肮者。《心雨花露》那些生动的情节中跃动着一个个鲜活的生命,让读者感受着文学所特有的魅力。然而它又是理性的,情节和人物灌注了作者的深刻思考。对于“问题学生”成因的深刻挖掘,对干他们的相应对策,调整心态的种种方式,调动热情的各项办法,这些都体现了有着教师经历的作者对于教育事业的深情关注。