低低的天空,阴沉、昏暗,像极了我的心情。桌上堆满了刚发的试题,刺痛了我的双眼,让我有一种手无寸铁的慌张,决斗的期末就要到了。
忽然,几滴雨从囚禁它们的乌云中挣脱而出,“啪嗒,啪嗒……”雨滴敲打在叶子上、地面上,交织成悠扬的小调,清新自然,好像传唱了许久的婉约诗词,从诗人口中幽幽倾吐。
似是得到了默许,一群雨滴从云中蜂拥而出,天空倏地黑了下来,暴雨正式来临了。一曲清新的小调,演变成了大自然挣脱束缚的嘶吼,“哗啦啦——”雨声铺天盖地,掩盖了世间的一切声音。
一道青紫色的闪电撕破了黑暗,数秒后,一声惊雷在天空炸响,好像金戈铁马的战场上马蹄滚滚、刀刃碰撞的声音。有了雷的助威,雨更加肆无忌惮,浩浩荡荡地吞噬了一切。
我偷偷瞥一眼窗外,雨线密密交织着,朦朦胧胧罩住了被风扯得东倒西歪的树影。
这是大自然的摇滚,千百年来,它就这样把解脱与自由传递给人们。
下课了,天空渐渐变成无力的昏黄,雨稍微小了些,兴许是吼累了,转成了一声忧伤的叹息。
一串串雨珠从屋檐滚落下来,形成了载满相知相爱的美人窗前的珠帘。雨珠随着美人的心事落地发出“噼啪”的声响,我仿佛从中听见一声呜咽,又夹杂着叹息,这呜咽和叹息越过无边无际的旷野与河流,带着相思的愁苦、命运的苍凉,从美人心中倾吐而出。
地上已是一汪汪的积水,风一扫而过,泛起一层层鱼鳞般的涟漪,宛如少女心中忧伤的情愫。
雨,渐下渐弱。
“啪嗒……哗啦啦……噼啪……”一曲雨的交响乐,跌宕起伏,一场暴雨就好似一纸狂草,无论转折还是钩挑,都是那般肆意尽兴,淋漓尽致,生动地诠释了它对自由的向往。这一场酣畅的雨啊,掸去了我心中的烦闷,被堆积的试卷遮住的阳光也重新洒在我心头。我也像这雨一样,渴望自由,渴望没有束缚的生活,但在此之前,我需要积累足够倾泻的能量,这积累,就是一场历练。