栀子花开,绽放了往日的回忆。那雪白的花瓣上,缀着晶莹剔透的露珠,这使我想起了我的奶奶。
奶奶的衣服,不管是新是旧。总是干净的。就算是补丁,也是一针一线仔细逢好的。下地干活后,奶奶也会掬一捧水,理顺头发,洗净脸庞。奶奶也很爱花,菊花,小雏菊,铃兰花,栀子花都是她的最爱。
小时候,我很顽皮。总是把花枝折断,插在她的头上,说他是世界上最美的人。我想,等我长大了,我们一定再去看那栀子花,它一定更美了。
小时候我很爱吃蒸蛋糕。奶奶总是做给我吃,还笑着对我说“喜欢就多吃点儿,长个儿。”我心满意足的吃着,奶奶就在一旁慈祥的笑着。我想,等我长大了,一定要给奶奶做蒸蛋糕。再去回忆他那对我无私的爱。
现在我长大了,成了奶奶眼中的大姑娘。奶奶的脸上也已经刻满了岁月的痕迹,那双经岁月侵蚀的手也布满了老茧。腰也弯了,头发也白了。
我常回家看望爷爷奶奶,他们总是笑着张罗着一桌子吃的。天晚了,一片幽蓝的幕布中,星星也隐在云层中,若隐若现……晚饭开始了,当爷爷奶奶问我成绩和学习生活怎么样时,又突然想起了什么,迅速从屋里找出来让我吃。我哭笑不得地看着这一大堆食物,又笑着一一吃下。
当我走近他们时,原想拥有一缕春风,却收获了一整个春天。现在,栀子花已经凋谢,书页中的花朵也已经失去了光泽,一如辛劳一生的他们,但我感觉有特别的芳香。
世上最美的风景,不是流光溢彩的都市,而是爷爷奶奶最灿烂的笑容。