读书乐作文
读书是一剂良药,可以医治心灵的愚昧;读书是一把乐器,可以陶冶人们的情操;读书是一泉清水,可以滋润干涸的心田。
古人云:“一日无书,百事荒芜。”读书是一种生活,他每天穿行在我们中间,给我们快乐,让我们生活充实。
读好书犹如与智者交流,让自己不再虚度光阴。当读到鲁迅笔下的《阿长与山海经》时,我似乎体会到鲁迅抱怨长妈妈害死隐鼠的愤然,感受到了鲁迅欣喜若狂地接过长妈妈买的《三海经》时的激动与惊讶!当读到老舍笔下的《骆驼祥子》中,内心满是对祥子悲惨命运的惋惜及对当时黑暗与腐朽的痛恨。当读到儒勒·凡尔纳笔下的《海底两万里》时,惊叹到海底世界的新奇与浪漫。书仿佛在我与作者的心灵架起了一道桥梁。
某天,阳光明媚,微风和煦,是一个读书的好日子。我一溜烟跑到图书馆,林立的图书传来了淡淡的墨香。我迫不及待地抱起一本《钢铁是怎样炼成的》一目十行地读起来,手指和眼睛配合得十分默契,在这里我仿佛与保尔·柯察金一起在湖水边钓鱼、嬉戏,突然遇到了手抱书本的茱莉亚,我跑上前向她打招呼,仿佛我已身临其境。回过神来,恰好看到我们的语文老师,我像一只小鸟看见猎人一样惊慌,老师慢慢走过来,同我交谈了保尔的一些故事和自己的见解,刚开始我有点拘束,但看到老师慈祥的面孔,我放下心来,与老师痛快地交谈了一番。是读书,让我和老师成为朋友,一同遨游知识的海洋。
读书犹如花朵中的蜜,香远益清;读书犹如森林中的树,养眼润心;读书犹如名师中的画,耐人寻味。读书的快乐得细细体味,就像花中的香,淡淡的,却绵长久远。