现在的大学生很多都是农村来的,家境不是很好,父母大多是小商贩或农民工来的。一个月除了生活开支剩下就没什么钱了,而且工作又很是辛苦。但是,好像大学费用却没看到这回事。一年学费五六千,住宿一千五,资料费五百,伙食五百,还有不知缴钱给学校干什用的一年两百左右,买器材一年一百左右。平均一个月1200多。而且这些也只是基本费用来的,还没算那些什么班费,班服费,团服费,军训费,电话费,水电费等。我都不敢再算下去了,太多变相的收钱方式了。也许这些钱对那一小部分的富二代来说并不算什么,但对我们这些农村孩子来说,对我们父母来说,这是一个多么大的压力呀。上面我只是算了一个人的大学用费而已,假如家里两个或两个以上的那真的不堪负荷了。其实一个农民家庭顶多能赚1500一个月,现在经济不好就怕连这个数也上不去,你一个人就1200了,那家里还要开支的呀,那些奢侈的用品就更不敢想了。
每次我向家里说没伙食费的时候,我心里都很不好受,当我取出那些钱拿在手上时,我就告诉自己:这是我年迈的父母用汗水换来的。我必须对得起这沾着汗水的钱。因为我们别无选择,也没理由去选择。
来到大学,高昂的费用已成事实,虽然我们不能改变大学的缴费,但我们可以主宰缴费的使用价值,我们不会让学校这么轻松地把钱收入囊中的,我付出的,我要加倍拿回来!
在此,我想对所有农村大学生说:别让我们父母的汗水变成泪水,因为我们没这个权力,更没这个资格。勇敢做个拚二代吧,因为我们有这个能力!
跑吧,带着所有人的期望,冲向辉煌!