以前的我不懂事,现在想起来,还是真有趣。
那时,我没有吃过亏,不知天高地厚。初二放假了,考试的成绩一塌糊涂,我实在没有心思读下去了。回家后,跟爸爸说:“我不读书了。”
一开始,爸爸很生气,骂了我几句。但是过了一会儿,老爸笑着说:“可以,让你去跟比哥哥做事。”
我高兴得猛地点头,说:“比哥哥,在做什么事?”老爸说:“他在当厨师。”我猛地点头说:“好!”老爸说:“到时,你别喊累,说要回来啊!”我信心十足,说:“好,一定。”
第二天,我和比哥哥乘车到邵东去了。比哥哥是大厨师,从此,我叫比哥哥为师傅。来到大酒店,我们呆的地方就是大厨房。刚到那,看见几个四十多岁的人在切菜;比哥哥对那几个人打了几个招呼,那人就叫我首先去理发。我理完发,他们叫我切菜。切啊切啊,切不完的菜,直到晚上九点,真是太累了。一躺到床上,睡着了。怎一个累字了得。
第二天,一大早,我便起来了。衣服脏了,要是在家里,把衣服往洗衣机里,一丢,够了。可是,在这里,我不得自己洗。到了九点,那师傅又叫我切菜。切了一上午的辣椒,捏刀把的手生痛,而握辣椒的左手被辣得火烧着一般。刚切完辣椒,本想休息一下;师傅又叫我杀鱼,我不敢杀,有时将草鱼杀成鲤鱼,因此少不了,遭来挨骂。客人多的时候,有时,不认得菜,拿错了菜,又挨骂。而且不敢回觜,若回觜,师傅一句话回答得很干净:“你回去就是!”
累啊,苦啊,这样干了十多天,我就不耐烦了。而且,第一个月,是没有工资的,只有到第二个月,才有工资历。爸爸寄了些生活费,怕我拿去偷着上网,因此都有比哥哥给我收着;每次问比哥哥要,他一次只给10元。干不到一个月,我还是想读书。
刚到一个月,我便回家了。我要读书,因为,在外,真不容易。