曾经有一个乡下的小孩,因父母工作之故搬到城市,可怜这位刚来城市的乡下娃,他多么多么思念乡下的玩伴哪!于是,他冒险乘上了回乡的客车。这孩子一不见,便把孩子爸妈急的像热锅上的蚂蚁。孩子玩过几天后,乘上了回城市的车,依依不舍地离开了。
孩子回到家,父母先是又亲又抱,但不一会儿,他们的脸“唰”地一下子,顿时火起来。生气的父亲,手持鸡毛掸子,盘问着儿子:“死小子!说!这些天!死哪去了?难道被犹太人绑了不成?”孩子心里又惊又怕,说:“那些犹太人捉我到他们房子的地下室里暴打我,不给我饭吃,到现在方才让我回来!”父亲听后,带着他来警察局报案。回来的路上,一个个行人听了他们父子绘声绘色地描述,也愤愤不平,都说要替孩子讨回公道,不能让孩子被白打了,行人们回家取来各种各样的“武器”涌上街头。见一个犹太人,便不由分说地打下去,对方还没弄清楚是什么事,便已被乱棍打死了。街道上满是大人小孩的惨叫声,人们的咆哮声,整条街都杀气腾腾。这一句话害死了很多无辜的人,其中还有两个被误认为是犹太人的。
政府同情这些不幸遇难者,让他们都入土为安,并把他们房子的地下室做成博物馆。很多年后的一天,在这里坐着一位手持拐杖的老人,他便是那件事的发起者——那小孩。他至今也不能原谅自己当年的这个错。一句话,赔上了很多条人命,而且他们都是无辜的,这是多么大的悲剧。我们应该从生活中的点滴做起,为他人树立起诚实的榜样。