当清晨的第一缕阳光照射进来时,你是否感觉到春天的温暖;当别人给你一个善意的微笑时,你是否心潮澎湃;当你在黑暗中迷失方向时,一双手将你引向了光明大道,你是否为之而感动……
生活中的细节太多了,只不过是我们没有认真体会罢了。有时候,一个动作、一个眼神、一个微笑,也会使一个人改变许多。
曾经看过这样一段事例,一个断臂青年因家庭的窘迫而沿街乞讨,他感到很自卑,当别人给他帮助时,他连头都不敢抬,连声谢谢都不敢说。一天,一位妇女领着孩子碰到了这个青年,她上下打量了这位青年一番,上前站到青年身边,这位青年低着头,他感觉到了有人在他身旁,他这才抬起了久久未抬起的头颅,这个妇女惊呆了,她万万没想到眼前乞讨的青年是这么英俊、强壮,两个人顿时都沉默了。青年不好意思的低下了头。妇女笑着说:“你看你这么有精神,为何乞讨呢?为何不趁着现在的时光奋斗于自己的事业呢?况且你还年轻……”那个青年刚要说什么,妇女便微笑着起身了。青年看到那位妇女的身影消失在了人海中,顿时好象明白了什么,从那以后,他再也不沿街乞讨了。
二十年以后,由于这位青年努力奋斗,终于创造了一片属于自己的天地。他已成为某家公司的总经理,由于自己才华出众,受到了很多人的赞扬。可是,又有谁知道,这位青年之所以有今天,就是因为当年那位妇女的友善举动。
其实,有时候一个善意的举动会改变一个人的一生。它会使误入歧途的人们找回生活的信心,它会使徘徊在痛苦边缘的人们重新找回方向。
朋友们,当你遇到需要帮助的人时,千万别置之不理,只要你伸出友善之手,掌心会融化积雪!只要你伸出友善之手,春的温暖会洒满人间!