那天晚上,天空晴朗,无数小星星像活泼可爱的孩子一样,眨着它们那明亮的眼睛。吃过晚饭后,表格对我说:“畅畅,我家南面不远的地方有一块荒草地,那里的蛐蛐又又好玩,反正我们闲着也没事,不如咱俩到那里去捉蛐蛐吧!”我说:“好呀!”于是,我和表哥飞快的跑到那片荒草地,只见小明、小虎正捉得起劲呢!我也开始捉了,我先轻轻地蹲下来,目不转睛地观察着四周的草丛。突然,我发现了一个身体小而漆黑的蛐蛐正趴在离我大约一米远的草地上,两根触须随着清凉的夜风微微摆动。
我很高兴,搓了搓手,飞身向蛐蛐扑去,眼看蛐蛐就要被我捉住,不料这机敏的小东西竟然在一瞬间猛地向前一跳,躲过了我这一扑。而我则用力过猛扑到地上,疼得半天没站起来。我站起来后,看了看那只蛐蛐,见它还趴在那里,心想:“这蛐蛐虽小却很机敏,硬捉恐怕不行,我的想个办法。”“有了。”我一拍脑门,随即蹲下捡了几块小石头,然后悄悄的绕到蛐蛐前方。我先拿起一块小石头向蛐蛐后面砸去,蛐蛐听得后面荒草作响,以为我在后面向它发起了“攻击”,便急忙向前一跳,我又砸了一下,它又向前一跳。这时我已埋伏好了,一下子将它捂在手里,高兴地喊着:“我捉住喽!”伙伴们围过来看蛐蛐,表哥看了后说:“这种蛐蛐是我们村最小巧、最机敏的一种,很难捉到的,没想到你这个城里‘少爷’能捉到,真不简单!”伙伴们都夸我厉害,有两下子。听了表哥和伙伴们的夸奖,我心里别提有多高兴了!随后,我们又捉到了几只蛐蛐,便高兴的回家了。
呵,那天晚上,真是我最难忘的一个晚上了。