那一只手作文600字
有一位断了左臂的小男孩,向老师学习柔道,他很认真的学习,但老师却始终只教他一个动作。他不解地问:“老师,您可不可以多教一些动作呢?”老师道:“你 只要好好这个动作就好了!”男孩虽百思不解,但还是照着老师的。一年过去了,老师带领男孩去参加比赛,男孩运用熟练的技巧与动作,一过关斩将,虽然最后强敌险些令他招架不住,但最后还是反败为胜,取得胜利!比赛后,男孩不解地询问老师:“为什么我只用一个动作,就能打败所有 选手呢?”老师笑着道:“有两个原因:1因为你努力学习,熟能生巧、炉火纯青。2对手若想破解你的动作,就必须抓住你的左手!”这是在《弱点与优点》中的 一则故事。故事中,男孩失去了左臂,但他的弱点,最后却成为他致胜的关键!男孩老师异于的观察力,使得男孩有机会成为众所瞩目的焦点!而在我看来,男孩致胜的主要原因,是因为他勤奋不懈的努力,并未因为先天上的缺陷而,为自己开辟了人生的道!试看另一则故事:有一位女孩,因车 祸而失去了双腿,原本乐观开朗的个性渐渐封闭,不再与人交谈或说话,不愿让任何人碰触她的内心。女孩的父母十分焦急,便到女孩的学校去恳求她的同学和老师,请他们帮忙协助女孩。没想到女孩听闻后却雷霆,觉得她的父母根本就是想让她难堪,从此封闭的内心,往后她遇到的每一个人、和她说的每一句话、与她每一个眼神的接触,她都认为他们是在嘲笑她、她,于是便都冷眼以对。
一些时间后,她变得孤独,再也没有朋友。听了这两则故 事,我看到了两个身体状况上条件都相仿的人,却有两种面对人生的方式!前者乐观开朗、积极面对!后者却封闭,不愿接触任何可能让她受伤的人、事、物。 两种方式,导致两种结果,却也!也许当女孩陷入困境时,有人能拉他一把,让她相信还有,当她一次又一次地将你推开,你也能不离不弃,也许 就有不同的结果。反之,若男孩没有遇到这位真正能帮助他、鼓励他、了解他并他的缺陷的老师,他现在是否还能这样开心面对各种挑战?人生虽然操之在己,但不仅自己的心重要、重要,遇到的人,也很重要!这时,我们可以停下来想一想,若我们能做别人生命中的贵人,一个帮助者,也许便会多一个美好!多一件让人津津乐道的事!痛苦,便会少一些!界充满正面的力量,我们的人生也会更美好!只要能伸出一只手拉一把,世界将会更美好!