那一只手作文600字
雪花在城市的上空欢快地舞蹈,寒风在四处流浪。受天气的影响,一家小百货商店没有一个顾客,女店主无所事事地看着窗外的雪。
这是店门上厚重的绵门帘被掀开,一股寒流裹着一位妇女和一个十六七岁的少年进入店里,他们身上陈旧而且笨重的衣服上堆了不少的积雪,看上去像是一对母子。女店主热情地迎向她大半天才等来的第一批顾客。
母亲问有没有手套卖。女店主说有,便热情地介绍有羊皮的、绒线的、针织的。母亲说拿几双男式手套看看。女店主很快把几种男式手套摆在了他们面前。母子俩左挑右选,逐一问明价格。好一会儿,少年说:“妈,就买一双绒线的吧,便宜些。”母亲说:“天这么冷,你的手都冻裂了,还是买羊皮的,羊皮的既暖和又好看。”她选了几款羊皮手套给儿子左手带上,看了看款式,试了试大小,唯有一款不大不小正好合适,母亲便说:“挺好,就买它了。”一问价钱,146一双。母亲便解开上衣衣扣,从贴衣的衣兜里掏出了一摞零钞,先是10元,后5元,再2元、1元,直到硬币一一点给女店主,结果钱不够。母亲说:“姑娘,我还差五元,能不能便宜一点,这5元钱就算了?”
女店主一口回绝:“不行,一双手套本来就赚不了几个钱,我一上午才等来你们这么一个买主,你再少给5元,我今天中午吃什么?”面对这位母亲几乎哀求的游说,女店主始终无动于衷,一分钱也不肯让。儿子见母亲为难:“妈,就买绒线的吧,还能省好几十块钱!”母亲固执地说:“不行!”她见店主不肯降价,又试探着问:“姑娘,我钱不够,能不能给一半的钱,你卖一只手套给我?”女店主直摇头:“绝对不行,剩下的一只我买个谁?”母亲无奈,便遗憾地从儿子左手上脱下那只羊皮手套,放在柜台上,对儿子说:“咱们到别的店看看吧。”她拉着儿子向店门走去,当他们掀开沉重的门帘时,被冷风掀起的少年的衣袖,空荡荡地飘着,原来这位少年根本就没有右手……母亲付了73元,让儿子心满意足地戴上了一只羊皮手套,然后千恩万谢而去。
这双可以创造无数财富和人生意义的手是多么宝贵,尤其那些失去了双手的人。人往往挣再多的钱都没有满足的时候,而做一件小小的善事,却会感到极大的满足,这便是价钱与价值的区别!