今年的新年与以往很不同。大年初一,我们就快马加鞭地拜访过了所有在深圳的亲戚和朋友,为的是初二不再为走亲访友而奔波,而且我们将要前往南澳周边游玩。 初二一大早,我们前往观音山。车一开至半山腰就能听见乒乒乓乓一阵巨响,我吓了一跳,忽地明白是人们在放鞭炮祈福。我站得远远的,津津有味地观察着。只见大团大团黑色的烟雾冒出来,飘向空中,呛鼻烟味的烟味散布在每个角落;炮竹的碎片四散纷飞,落得汽车、地上满眼的红色,很是喜庆。
游览过观音山,我们又回到半山腰,眼看又要房鞭炮了,我们赶紧钻进车中,在乒乒乓乓的声响中下了山。 接下来我们去了东涌海滩。迎接我们的是一艘快艇。这艘快艇把我们带到了海边一个渔排档上享用午餐。渔排不大,可供十几桌客人坐。这会儿是旅游淡季就一两桌客人。渔排是用木头、竹子搭建的,走在上面吱吱响。在渔排的一角,有大大小小的渔网,网一大半浸在海里。网里养着各式各样活生生的海鲜:鱼、贝、虾、蟹、螺应有尽有!
在老板的热情招呼下,热腾腾的饭菜一样接一样地端上来。有龙虾、剥皮鱼可是活的哦,市场看不到的、还有半个拳头大的螺。坐在轻轻晃荡的渔排上,尝着各式各样美味的海鲜,感觉真是新奇。饱餐一顿后,快艇又把我们带回岸上。 因为时间很充裕,我们又去拜访了我的干爹。他们一家在东涌开了一家客栈,那里幽静自在。在黄昏时,骑着脚踏车,带上六个月大的“莱弗”一条金毛犬,追着夕阳,那是多么惬意啊!期待下一次假期。