人生就像一本书,我们就是写书人。
我拿起我书写的这本书,随意地翻起来。我努力地去读懂自己。
我看见一个小女孩哭闹着恳求母亲。她想要一本我听着就很幼稚的童话书——《海的女儿》。那位母亲笑了笑和蔼地说:“行啊,只要你认认真真地看完我就给你买。”小女孩连忙点头,她抱着那本封面上绘着一条活泼可爱美人鱼的童话书。她破涕为笑,水灵灵的眸子弯成两个月牙儿,还缀着晶莹的露珠。小女孩是多么陌生而又熟悉。噢!那不是最纯净无比的快乐的我吗?
我继续翻阅着。那是三年级时发生的事。我刚刚开始自己坐公交车回家。那天,万里无云,天空蔚蓝干净得像是一块蓝水晶。阳光它温和地笑了,它就这样目送学生们踏上归家的路。公交车上的人很多,可却洋溢着青春的气息。一个三年级的小女孩很幸运地坐到了座位。她下定决心绝对不让别人夺去。
一位白发苍苍的老人迈着蹒跚的步伐,走在一群学生之中。小女孩注意到了那位老人嘴角的笑,她突然想起自己的爷爷奶奶,外公外婆。她想,一定有人给他让座的!可没有,那位老人仍然笑着。小女孩决定舍弃这个座位,对于她来说这是一件多么难的事啊!小女孩对老人说:“老爷爷,您来坐吧!”老人却是摇摇头拒绝了,他的目光多么和蔼多么清澈啊。小女孩站起来将老人扶在了座位上。她笑了,如同那蔚蓝的天空纯净透彻。她看见老人也笑了,老人的笑多么像阳光阿,柔和的亲切的。小女孩抛弃了“决心”,得到了快乐。
那是开始懂得选择的我。
我继续书写着人生这本书,从不停止。偶尔翻阅,得到的不仅是快乐更是感受到了自己的成长。
我永远在努力读懂自己,因为我无法放任我自己的人生。