人生努力的最大意义是什么?是被人承认,被社会承认。只有被人承认,被社会承认的人和事,它才会有价值。只有有价值的人和事,他才会有价格,也就是说,才会有人为他支付薪酬。
在你人生的长河中,在你努力的道路上,不可能有人会为你支付每一份努力。我们在负重前行的时候,耳边常常是讥讽,是嘲笑,是蔑视。我们知道,我们站在不一样的起跑线上,我们努力一生,也可能达不到别人的起点,但这不是我们不努力的理由。
在我很小的时候,我有一个堂哥,常常教我下象棋。开始,他让我一车一马一炮,每次都不费吹灰之力就把我下输了,每次,他都说,你看,好狠的我啊。当然,我是很服气的。那时,我每次就看帅,不懂谋篇布局,不懂进攻防御,当然是输啊。输,心里懊恼,当然不会为堂哥鼓掌,但堂哥每次都自己为自己鼓掌。
人生需要鲜花与掌声,在没有人为你喝彩的时候,是不是要像我堂哥一样,为自己鼓掌,为自己喝彩?必须的。我说。
很久很久以前,我领到了第一份稿酬单,四毛钱。要领这四毛钱,还要走十多里路。但这四毛钱,给了我希望。我也可以通过写作赚钱了。我在心里为自己鼓掌,为自己喝彩。
每当你努力了好久,终于做出了一到难题,你不为自己喝彩吗?那是一个真实的进步。当你终于敢在全班领读课文时,你又进步了;当你的想法被采纳,你的策划被付诸实施,你高兴吗?光高兴是不够的,还必须奖赏。去大吃一顿?行。去买一本书?也行。
人生不是等着别人来奖赏,我们首先要学会奖赏自己。知道奖赏自己,我们才会自信,我们才会更努力,我们也才会更成功。
奖赏自己,做最好的自己。