有人说,人生就像一条长长的路,布满了陷阱却又种了芬芳的蔷薇;有人说,人生就像一次长长的旅行,充满了刺激,却又有着危机;而我说,人生就像一座雕塑,原型是你自己,岁月就像一把锋利的刀,雕刻着自己。
小学
小学是我们第一次真正学习人生知识的地方。小学里的我,脾气暴躁,又自高自大,以为自己是班长就很无敌了。所以,那段童年时光几乎没有朋友的相伴,有的只是自己身后那一个影子。人是群居动物,寂寞是他们最害怕的,所以我需要改变。我开始微笑的对待同学,平和的想着事情,主动的去找同学说话。他们说,我变了很多。于是,我开始有了一个朋友圈。现在的我才发现,有朋友真好,以前的自己多愚昧无知,多不值得珍惜,多不知好歹,多……
岁月,一刀一刀地去掉了我的边边角角。
初中
初中是知识的第二级殿堂,虽富丽堂皇,却又充满忧伤。他们所看到的辉煌是我们用无数的汗水换来的;分数的好是很多个晚上台灯下的一笔一画画出来的。初中,我们必须学习。曾经以为,初中只有痛苦相随,然而等到自己是初三学子时,才骤然地发现,初三也是有快乐的。不信,你听:那一阵阵爽朗的笑声从哪传出,那一阵阵雷鸣般的掌声从哪传出,那一阵阵激烈的欢呼声从哪传出。我们,在快乐中学习知识,像刚破土而出的嫩芽,迫不及待的汲取生长的水分。
岁月,一刀一刀的修刻着我脸部的轮廓。
我想,在40年甚至50年之后,我的雕塑可能已经完成。
那时的我,会坐在摇椅上,边品香茗边轻摇蒲扇,静静的看着这人生的雕塑。