也许是因为为人处世之益,也许是人们过多地追求着付出,生活中我们总是不时地宽容着别人。当别人踩了自己的脚道歉时我们会说“没关系”,为了理解他人,宽容他人,我们考虑到了一切,可唯独忘记了不该忘记的人,是的,我们忘记了宽容自己。
宽容自己,就是要敢于忽略自己的缺陷,放大自己的优点。有人老是抱怨自己个子太矮,打不起精神。请不要悲观,想想历史上那许许多多的矮子伟人;称霸欧洲的拿破仑,身高好似不足1.5米的哲学大师康德。还有我们伟大的改革开放的总设计师邓小平。他们宽容了自己身材上的缺憾,把个子矮小的自卑化为奋飞图强的动力,终成一代伟人。难怪菲律宾别列外交部长曾大声高呼:“我愿意生生世世作矮人。”
宽容自己要敢于忘记过去的失误,踏上新的征程。人生道路上到处崎岖不平,不满荆棘。摔倒了,爬起来,扑打灰尘,吸取教训。过去的磕磕碰碰尽可忘记,我们为什么要给人生旅途增加不必要的负担呢?关键是不要重蹈覆辙,摔在原地。
宽容自己并不是自高自大,自以为是。更不是随意放纵自己忽视自己,而是面对人生保持的一种冷静和理智;是面对人生不如意的一种豁达大度的;是面对人生挫折超然处之,坦然视之的一种良好心态。没有这种心态,没有这种冷静和理智,我们很难想象他能取得成功。没有这种理智我们也很难想象他会宽容别人。
普希金曾经说过:“不会宽容别人的人呢,算不上真正的英雄。”我却认为,一个不懂得宽容自己的人,则根本不会再事业上有所成就,更不要说会成为英雄了。朋友,让我们放下人生的包袱,学会宽容自己,在通向成功的大道上奋勇向前吧!