土豆作文600字
土豆大名叫马铃薯,可是我们不喜欢这样称呼它,觉得土豆更显亲切。土豆的皮很薄,但是却不好剥离。有的人只是用水把表面的土冲掉,再清洗一番就好。讲究的人更喜欢把这层皮去掉,我曾经用筷子试过,筷子的棱角就能把皮蹭去,而且不会伤到里面的成分,这样去完皮后的土豆,表面是及其光滑的。现在则选择使用专业的去皮器。效率是提高了,只是这样去皮后的土豆被削的表面充满了锯齿,其实这样反而使人用刀切时更容易使它固定住,不至于滚来滚去。我觉得切土豆丝真的很考验技术。只有经常下厨房的人才能快速均匀的把土豆切成粗细都差不多的条,只听案板上刀噔噔的切着,刀面后边就出现了整齐的土豆丝方阵。不得不说,切土豆丝相当考验刀功啊!炒土豆丝是一道家常菜。可是要把它炒的香喷喷的让人爱不释手责需要一些心思。
我吃过那种汤料较多的土豆丝,吃起来特别软,用筷子夹起时都不能用力,否则会把土豆丝弄断。我更喜欢稍脆点的,这就要求炒的过程中不能添太多的水,不停的翻炒,稍微慢了可能就会导致底部的土豆丝焦糊。
这种土豆丝炒出来后,汁液全都紧紧包裹在上面,咬出来既有汤料的美味又有土豆的爽脆感。土豆还可以搭配很多的菜,比如炖肉、炖鱼的时侯,把切成块的土豆放入锅中,焖上一会,汤的鲜美浸入黏软的土豆中,美味极了。土豆还有很多的功效,朋友们,你们有什么可以一起分享的吗?