妈妈买回一株栀子花,和我一起去山上刨土,很快就拎回一兜。看妈妈往花盆里上肥拌土,我就纳闷:怎么都是沙子呀,土呢?老家的田间地头尽是黄土和淤泥,没有一粒沙子,栀子花往上一插,只要有水就能活,就能生根开花,香飘四处。果然,两天以后,栀子花还没活过来,那些绿亮的叶片越来越暗淡,甚至耷拉下去了。我说:换土吧。我和妈妈在山上转悠了很久,山上到处都是石头,石头缝里一刨也只有沙子。我就不信,没有土这满山的松树怎么活?果真,树蔸下有黄土,我们像发现新大陆似的在这个石头山里找到了土。换土后栀子花很快就活了,可我无端地生出了对沙子的厌恶。