餐桌上的一家子作文600字
中国有句老话叫“寝不言,食不语。”而在我们家中,餐桌成了课堂。
在我家,自从我上了餐桌,大人们总会在吃饭的时候说大事小事,一会儿说单位里哪位人没礼貌,一会儿又说我上学后该怎样教育我。
在我家吃饭时,我总喜欢一只手放在桌沿上,那一只手拿筷子,嘴巴靠近饭碗往嘴里扒饭吃,这时候,耳边一定会响起奶奶的提示音:“饭碗抓牢!”干嘛嘛?为什么非要抓牢?“我偏不!”这时,奶奶定会生气的看着我。后来,我从爸爸口中才得知,饭碗寓意工作,丢了饭碗就会没饭吃,所以要抓牢饭。哦,我以后还是抓了饭碗吧。
在餐桌上,我喜欢把腿放在桌沿上吃饭聊天。这时候,妈妈会说:“把腿放下去。!”一边说,一边往我腿上狠狠地一拍。我会眼睛一瞪,大声的说一声:“疼!”老妈总会回敬一句:“这叫做规矩,没有规矩,哪来的方圆?”
我还有个习惯,看到所爱,频频下筷,如鸡啄米,旁若无人;看到素菜,懒得下筷。奶奶三天两头嚷嚷:“入口太精啦,出口会受阻,肠子迟早要爆的!”终于有一天,我被吓到了,我想,要是哪天肠子真爆了,那可是要命的事儿啊!于是我在餐桌上宣布:我要多吃素菜啦!爷爷如获至宝:“怎么个多吃法?”“大口大口的吃呗。”我响亮的回答。
餐桌上成了谈论一个小孩儿的教育是否成功的最佳地方了。