餐桌上的一家子作文600字
一个人的习惯,可以体现一个人的素养。我有很多的好习惯,比如:早睡早起,人前人后打招呼,饭前便后洗手……但我最难能可贵的好习惯,却是在餐桌上。
妈妈从小就教育我:好吃、好玩的东西要一起分享,独乐乐不如众乐乐。受其影响,我坐上餐桌,第一时间就会把好吃的菜平均分,从不多吃,也从不贪吃。
记得有一次,爸爸在菜场上买来了三只对虾,为什么只有三只呢?因为它是野生的,又是活的,有手掌般的大,价格肯定很贵,爸爸的初衷是买来给我吃的。 我一坐上餐桌,眼睛都直了,从没见过这么大的虾,红白相间,拿在手里沉甸甸的,我想都没想,要据为己有,只挑一只大的给爸爸,因为爸爸最辛苦,既要上夜 班,还要照顾我的起居,再把一只大的给妈妈,妈妈白天上班,晚上还要帮我温习功课,挑一只小的给自己,一人一只正好。爸妈见状,连忙推辞,硬要把虾给我, 还一个劲地说:“欢欢,正在长身体,多吃点。”我一板脸,应声说道:“我们一向不是这样的吗?”他们互相对望了一眼,勉为其难的把虾留下了。
吃到一半,妈妈见我吃的津津有味,还是忍不住了,把剩下的半只又塞到了我的碗里。我大声说道:“你不是教我好吃好玩的东西要一起分享吗?你怎么出尔反尔。”妈妈一时语塞,还是爸爸解了围:“我家的孩子真懂事啊!”
我不管在家里的餐桌上,还是在别家的餐桌上,我都是这样做的,因而得到了很多的赞扬,但我知道,这是我应该做的以后也会一直传承下去。