不知何时,我与母亲都养成了一种习惯,她夹菜,我接菜。每当我接过她的菜时,她便笑眯眯地看着我,我想,这就是母爱了。
一个寒冷的冬天,我与她又坐在餐桌边吃饭,看着我津津有味地吃饭,妈妈笑了,但是笑容使她显得更苍老了,皱纹也更深了。在一夹一接的过程中,我们吃完了饭,盘中还剩下一只鸡翅,妈妈夹起鸡翅就往我这里送。我意识到,这盘鸡翅妈妈一点儿也没吃,就只吃了青菜,便将碗中的鸡翅夹回到妈妈的碗里,她愣了一下,随即露出欣喜的目光,笑着对我说:“我在之前就吃过了。”她说着,鸡翅又回到我的碗里。
她骗我!她根本就没有吃过鸡翅,我的心头陡然一酸,不禁想起一篇文章《爱吃鱼头的母亲》,想起《游子吟》里“谁言寸草心,报得三春晖。”原来全天下的母亲都是一样的,一样的伟大,愿意为你夹菜,愿意为你做任何事。
从你出生,供你,养你,从未向你索取任何报酬,也没想过索取任何回报。在你生病时照顾你,在你害怕时鼓励你,在你遇到困难时伸出援手,帮助你,做你最温馨的港湾,这就是无私的母爱啊!
望着她拿着碗离去,那被风吹动的银丝,让我不禁酸楚,眼眶一热,啊!妈妈老了,这是岁月在她身上划过的痕迹!是她把最美好的时光留给了我们,只留下银发和深深的皱纹,还有那粲然一笑的样子与神情。