以我的父亲为题的作文
我家住在大山里一个贫困的小山村。父亲是个淳朴的老农民,“斗”大的字不识几个,一辈子做着面朝黄土背朝天,肩扛犁铧后牵牛的工作,土里土气,汗腥味儿很浓。每次我放学回家,总是老远就看见父亲噙着烟锅儿坐在门前,“回来了,三娃”,随后挪一挪板凳又坐下,目光凝视着远方,“吧嗒、吧嗒、吧嗒……”一声紧跟一声好象就从没间断过。偶然一次我看见父亲拿着我的试卷细细“欣赏”,尽管他认不得几个,却那么一本正经。
到了四年级,两个哥哥都结婚了,原来的家也就“一”分为“三”了,家里的生活也因为哥哥们办婚事变得更清苦了。虽说父亲是几年也没穿过新衣了,却没有少我的,每次给我买了新衣父亲都会用他那长满老茧的手拉过我的手,给我穿好,拉上拉链,理顺衣领。父亲似乎也总是噙着烟锅儿“吧嗒”几下说:“三娃,爸爸手头紧,衣服不大好,到镇上别让人家笑话,不要跟有钱人家比。
也就在暑假,父亲拿起我的奖状左看右看,乐滋滋地吸着烟锅儿。随后他宝贝似地小心地把它贴在堂屋的正中间,便蹲在前面欣赏,即使烟锅儿里已经没有了烟叶,还是一个劲地吸着。我拿出用奖学金特意为他买的草帽,他叹息着冲我摆手,重复着:“胡闹!什么不学,学人家乱花钱,不知道珍惜钱!”他把烟锅儿紧握在手里,脸上蒙上了失望和悲伤。我连忙解释“爸爸,这钱是我得的奖学金,我没舍得花,省了一点才……父亲紧紧地衔着烟锅儿一声不响的又出门了,我看着他的背影越看越高大。”