细雨飘飘,江滔滔。被风卷席,树欲摇。平常一天,窗外开始细雨,葱绿之树懒懒吮吸这雨露。雨,看其之态是将持续。一切都使人之感祥和,平常。随着雨滴滴落青青草地,滔滔江水撞桥而过。若立与桥,眼望其水,便如乘于船,眼花缭乱已。多数地方而言,看如此之水任其发狂,是难以想象之事。绿,蓝,似乎跟水无牵无挂,灰白应才是水之本色,汹涌应才是水之本性。一切都那么豪放,热情。接受着,包容着,远方之客,不亦乐乎。
江水行走在城市各方,顺其而下,一座古桥映入眼帘,古香古色是其外在,而其内又显现着热闹,祥和之景。水带着风驰越脸颊,正逢初秋,凉爽甚刺骨。却依旧掩不住空气中一缕缕热情。
雨渐停,顺风而疾,于古城之中。于眼前现一小街,唤名西街。白日,阳光微弱,一丝朝阳斜过屋檐。橱窗外,人影熙熙攘攘。竹里馆(店名)生机悄然将至,棕红木窗在阳光下悄悄醒来。一扇,两扇……吱嘎之声从家家户户窗前响起。午晌,云掩住光芒,干花店别有一番滋味,一支支美丽干花全无死亡般,却充满生机与活力。往来之人骆驿不绝,食物诱人之香打动每一人,走走停停,欢声,友爱,无处不在。傍晚降临,路旁酒庄便开始忙碌。灯悬挂屋外,活泼,闪烁。那又是一番美景,街道突兀,被灯染成画,红绿紫白。渐行渐远,人熙熙攘攘,一切又回到了鱼肚白之时,祥和,纯洁如初。一天从宁静开始从宁静结束,都那么平淡,那么安逸。
随着月亮回到起点,回到太阳升起地方。包容,热情,友善,美好,将再一次来到。