放寒假的时候,我读了《奥运精神伴我成长》这本书后,使我受益匪浅,也让我真正领会了人文奥运的精神。
从这本书上,我知道了奥林匹克的起源和诞生,奥林匹克和中国的关系,再到奥运启示和奥运精神。一个国家、一个民族要有一种精神,这种精神是一种奋发向上的精神、贡献的奥运精神。从中,让我学到了许许多多的奥运知识。
这本书中也讲述了许多运动员的发奋图强、勇于拼博的故事,其中最让我感动的是邓亚萍阿姨,她被称为是“兵坛女皇”。虽然她个子矮,但凭着她无所畏惧的胆色和顽强拼搏的精神,终于成为了乒乓球历史上最厉害的女子选手。还有,刘翔也是我崇拜的运动员之一,他也凭着过人的体育天赋和刻苦的训练,终于在2004年雅典奥运会上夺得了男子110米栏的金牌。并以12秒91平了世界记录,这是中国男子在奥运会上夺得的第一块田径金牌,他是我们中国人的骄傲!这种例子还很多很多。可见,他们的坚强毅力和顽强拼搏精神就是走向成功的奥秘。
想想自己,我觉得很惭愧。我曾经有许多理想,想当一名书法家,可是每当妈妈要我练字的时候,我却很不情愿地、马马虎虎地写一下就完事;我也想长大当一名运动员,但又觉得太累了。许多美好的理想就这样地破灭了。今天读了这本《奥运精神伴我成长》之后,我被这些运动员的拼搏精神燃起了希望,让我重新获得了信心和力量。今后,在学习上不管遇到什么样的困难,我千万不能害怕,一定要坚持下去,受到挫折了,也不能灰心,想想那些运动员叔叔阿姨,相信自己一定会成功的。
2008年奥运会将在我国的首都北京举行,我觉得很兴奋,让我们为北京奥运加油!也为我们的奥运健儿加油吧!