家乡的民居作文600字
我的家乡在德庆县的一个小镇上,那里民风淳朴、风光秀美,被评为广东省的文明村,尤其是那些历史悠久的泥砖房子,被誉为武垄镇的“奇葩”呢!
家乡的房子都是用泥砖、瓦片、木材等材料建成的。虽然简单,但是每一个角落都做得一丝不苟,屋子的窗台、横梁上,都雕刻着精致的花纹,还有双龙戏珠等图案,那些砖雕泥塑栩栩如生,在古朴的老屋里起了画龙点睛之笔,使人看了觉得有一种特别的美。
家乡有近千幢的泥砖房,大多数都是解放前建成,有好几十年的历史了,那泛黄的墙壁显示了时代的印记。虽然经过历史的重重变革,但她还是屹立着,没有倒下,就像中国人的那种不屈的精神。
走进屋子的大门,展现在眼前的是一个抬头就可以看得见蓝天的天井。天井呈长方形,屋角有一个人工的抽水井,那可是以前的“自来水”呢。天井的右边是一间厨房,每当从这里经过,都会闻到香喷喷的菜香。天井的另一边是一间杂物室,里面是圈牲口的或放杂物用的。
穿过天井往里面走,就是客厅了。客厅的最里面摆放着一张长方形的供桌,上面摆放着许多供品,是用来拜祭祖先的;客厅的左右两边各有两间房子,是供家人起居休息用的,一般其他人是不能进去的。整间屋子通风透气、冬暖夏凉。
家乡的民居,不同于城里人的别墅,但是对于我们农村人来说却有很高的价值,她为我们遮风挡雨,使我们生活安定。我爱故乡的民居。
家乡那片民居【2】
青山,绿水,水墨飞扬。
这便是我眼中的家乡,古朴而秀美。若说到我最喜爱之处,便是那一幢幢白墙黛瓦、水墨飞扬,富有白族特色的房子。
一条长而窄的水泥路两边,两排高高低低的白族特色民居错落有致。屋顶用长方半拱形的灰色瓦片,层层铺叠;不含半点杂质的白墙边缘用黛青色瓷砖装点,空白处则涂上各种各样的水墨画。画常以“岁寒三友”松竹梅,还有菊花、牡丹等为题材,皆泼墨而成,配以诗文“性情常在竹之间”、“花开富贵”等,颇有几分素雅,几分诗情画意,无半点妖艳之感。民居背后则是长长绿流——格子河。每当微风轻轻吹起,它犹如一条绿色的绸带,自由飘逸,更增添了家乡民居的诗情画意。
若遇淫雨霏霏,整个小镇满分朦胧在水汽里。这一幢幢白墙黛瓦、水墨飞扬的民居,笼罩在薄雾之下,就成了娇羞的新娘。撑一把油纸伞,淌着积水,在不宽的、水泥铺成的小路上慢慢地走着,闲看那清澈晶莹的雨水,从屋顶房檐滴落下来,润湿了路面;或是消释在白墙黛瓦中,不知不觉就痴了。
阳光明媚时,整个小镇又多了几分明朗和雅致。阳光温柔地洒落在绿水中,波光粼粼。这些民居与绿水相依,显得更干净、更整洁。墨色与白,在阳光的映照之下,更为明朗,古韵浓厚,美得自然,美得温柔,让人见了忍不住为之心醉。
贵州西江有苗寨,山西有平遥古城,家乡的民居可能不及它们一半秀美。但是,它们却在我眼中是最美,拥有着独特的民族魅力。
噢,家乡那片民居!