关于向阳花,有个很美很凄凉的传说。
相传太阳神阿波罗在闲逛时,恰巧被向阳花精多索娜所看到。只一眼,只一瞥,就让多索娜爱上了阿波罗,被他的英俊、潇洒所征服,而不可自拔。后来,多索娜知道了阿波罗是太阳神,感到十分伤心,因为神和妖是不能相恋的!多索娜每天都看着阿波罗在天空中奔驰,却又无可奈何。多索娜心想,即使不能与阿波罗朝朝暮暮,能天天这样看着他也已是满足。久而久之,这个习惯养成了,以至于所有的向阳花没有得到充足的阳光,便会无法,无法繁衍。
多索娜爱阿波罗爱得如此,却也爱得如此;虽不是轰轰烈烈,但也是默默守护。我一直对向阳花有种特殊的情绪,也许这就是理由吧。
一年夏天,不知从哪里冒出了的向阳花地,一眼望去,满是灿烂耀眼的金黄。这年天气不好,晴天并不多。等着葵花籽卖钱的花农们都哀声叹道。我心中不禁生出万分感慨。莫非没有了太阳,向阳花就无法么?怕是经过了这么多年,太阳已经成了向阳花下去不可缺少的一部分。我仰头望着太阳苦笑,眼泪却流过了脸庞,这样的爱情真的很纯粹、真的很。
城市里来了几个写生的男女孩,专门为了这开得无比灿烂的向阳花而来。我将传说讲与他们听,其中一个女孩将泪水滴在了身前已经上好了色的水墨画上,泪水将渲染开来,煞是好看。随行的几个女孩也都哭了,而那几个男孩,却倔强的将头仰起不让眼泪任意流。
他们终究是要走的,就在第二天。我站在马上,看着他们的身影消失在大巴车上拥挤的人群里。眼泪悄悄地滑过脸庞,落在满是尘埃的地上,只消片刻就无踪影了。我慢慢地往向阳花地走,手中握着那幅画。是那个女孩送的,她说,我懂向阳花。听到花农说不种了,睫毛轻颤,将向阳花刻画在了回忆里。
现在,很少见到向阳花了,可记忆里,常有一亩金黄在眼前浮现。