昨天,妈妈买回一盆向日葵,放在阳台上。早上,我发现向日葵垂着头,就像古代大臣跪拜君王上朝。中午,我发现向日葵一下挺直了腰,向着阳光怒放,这让我感到非常好奇。
我急忙拉住刚要走去接水的妈妈,疑惑地问:“妈妈,为什么向日葵总朝太阳的方向开花?早上我看她还是垂着头的。”“傻孩子,因为这是植物生长素在起作用。植物的生长素十分有趣,阳光照到哪里,它就从哪里溜掉。好像是跟太阳捉迷藏似的。知道了吗?”妈妈说完便去接水了。我听得迷迷糊糊的,还是不明白。
为了解开心中的疑团,我来到书房,打开电脑去寻找准确的答案!通过网上搜索,我终于解开了心中的疑惑:早晨,向日葵的花盘朝东,生长素就从向阳的一面溜到背阳的一面,使那里的组织加快生长,结果,花盘和茎部背阳的部分,长得太快,拉长了,向日的一面长得慢,于是植株就弯曲起来,向日葵就这样朝着太阳打转。
“哦!”我恍然大悟,原来是这样。突然,爸爸来到了我的身边,说到:“光从电脑上获取答案可不是个办法,要想开发你的智慧,就要再去观察向日葵,然后用自己的语言归纳出结论来!”我点了点头,信心满满地回答道:“行!爸爸,您放心,我绝对按您的要求去办!”
经过三个月的观察、研究、思考,我终于归纳出了自己的结论。
我兴高采烈将自己得出的结论念给爸爸听:“在葵花的花盘四周有一圈金黄色的舌状小花,中间是管状小花,管状小花中含的纤维非常丰富,受到阳光照射后,温度升高了,基部的纤维就会发生收缩,这一收缩,使花盘主动地转换方向来接受阳光了!”“对!孩子你真棒!”爸爸赞不绝口。“呵呵,这可是我三个月努力的结果啊!”我摸着后脑勺笑道。
此时,我的心中就像燃起一束火苗,我渴望再进一步去观察、思考,以期能揭开向日葵更多的神秘面纱。