我长期过着学校与家两点一线的生活,在这个名叫青春的年级里忙碌着,追赶着,只为在那个夏天,走进中考考场时胸有成竹。
现在的我,不知为了什么而拼搏,不知未来的方向,只明白只有把自己埋在语数英物化的世界里奋斗,才能够在那时面对中考不退缩。但这种不确定的未来同时令我害怕,害怕经历了奋斗之后依旧达成不了目标,害怕父母早已规划好的一切成了泡影,害怕对我抱以期望的老师失望。
到底是该面对,还是逃避?
面对的结果一半是未来,一半是迷惘。就像看日出,你一步一个脚印地爬上山顶,等到终于到达时,也许你体力尚好能够安静地等待日出的到来,但你也许没有了力气倒头就睡,错过了期待已久的晨曦,然而逃避的结果就像是爬到了半山腰便原路返回。
而我不愿让我两年多的努力白费,即使是逆光而行,看不到日出的美好,我也愿意相信只是暂时的,太阳总会向西走,阳光迟早会撒在我身上,我迟早会向阳。
也曾听别人说,逆光也是种向阳,起初不明白,但在初中三年里,我终于懂得了。
你每天起早贪黑地上学,每天对付着厚重如山的作业,你似乎看不到未来,你迷惘,你害怕,你认为自己没有能力也没有勇气面对中考。只有在你步入初三,步入这个所谓的毕业班你才明白,从来不是自己选择未来,是那几张试卷决定着你的分数,你的未来。
而你,谈何逆光,一直向阳,只是被中考二字迷惑,你把自己埋在五门学科轮转的世界里,你以为自己无法面对,其实未来一直被你牢牢握在掌心,实力一直有,缺的是勇气。
我是这么想的,也同样这么做了。
我不是一个成绩优异的学生,我始终站在能否上高中的临界点,我没有什么大的理想也没有敢想象过未来,但我知道,自己努力过多少未来就有多好,不会奢求一飞冲天也不会渴望始终向阳,即使逆光,也有着阳光洒在我的身后。
我在这个名叫青春的年级里忙碌着,追赶着,只为在那个夏天,在阳光下书写属于我的未来。