青春就是要学向日葵,不畏惧会失去什么,抬头骄傲地活下去。——题记
家中的向日葵开了,橘黄色的花瓣层层展开,如花季少女的笑容一般明媚,温暖自然;黝黑的花盘,像垂髫小儿的瞳孔那样乌黑,透出一股稚气。花一簇一簇地聚在一起,高昂起头,仿佛在微笑着宣告世界:“看,我多美丽!”
犹记得刚看到她时,瘦小的茎,低垂着、合拢起来的花苞,仿佛怯弱的小孩畏畏缩缩的,让人无论如何不能将她与我心目里那个美丽大方的向日葵联系起来。我竟有一丝遗憾:期待中的向日葵竟长成这般模样。
妈妈将她们放到了阳台上,阳台上的她们依旧是那怯懦的模样,耷拉着脑袋。第二日清晨,太阳升起时,我惊奇地发现,沐浴着晨曦的她们将头偏向了太阳升起的方向,努力地生长。自那以后,无论是怎样的天气,即使呼啸的狂风撕扯着她们左右摇晃,但她坚如磐石,昂着头,努力寻找着光的方向。在漆黑的夜晚,单薄的身影在清冷的月光显得非常孤独,可她们不声不响,拼命地为第二日的生长积蓄力量。
慢慢地,向日葵的容貌在改变,从开始怯生生的模样,到后来的飘摇之态,再到现在的光芒万丈。“冰冻三尺,非一日之寒。”她脱胎换骨的变化,无一不是她汲取阳光默默生长的结果。
望着眼前的向日葵,这段时间以来一直在我心头萦绕的学习烦恼、让我喘不过气来的压力瞬间被涤荡一空,仿佛有一股清泉从心底静静地淌过,有一束阳光温柔地将我拥抱。
此刻,除了阳光,还有淡淡的香气,连香气似乎也是橙黄色的,梦幻一般地氤氲着我。沉醉在其中的我,仿若阳光下的向日葵的周围,有光点在不停地跳跃,温暖,而又幸福。
向日葵之所以幸福,是因为时刻都微笑着面对阳光,摒除一切杂念将阳光收之麾下,无论外界是怎样的狂风暴雨,依旧努力生长,才获得如此单纯而美好。
我想,我们是不是也要像向日葵呢?不计较得失,充实好每一天,不畏惧前路的艰难险阻,向着阳光努力奔跑。向阳花开,是如此美丽。