我家的后院是个花园,里面的花散着清香,果树随着也随着时令年年结上几颗果实来彰显自己的存在,而在最缺少阳光的角落,生着一株木瓜树。
这株木瓜树也不知道是什么时候栽的,没有香味,也不粗壮,像是个年迈的老人,在阴暗的角落,独自一人。倒是因为它有一半的树枝了为了汲取阳光,往道路上生长,不知道什么时候,被人砍了一半。这下子,就更显得它萧瑟了。我倒是经常去它那儿散散步。有一天,我因为自己的成绩一落千丈,去那里散步。刚走到那儿,发现这木瓜树不知不觉间,竟然结了几个青色的果子。我震惊地向上望去,圆圆的绿叶下,藏着几颗瘦弱的果子,躲在叶子生,生怕有人摘走了它。我起初只是惊讶了一下,毕竟结几个果子罢了,它生长在黑暗的地方,这果子怕是养不了多久,便会掉落。还不如继续想自己的成绩吧。想到这儿,又得叹息了,我这成绩像是降落伞,一直往下掉,明明努力了,更就是止不住。想着,竟又是叹了口气回去了。
后来,我再次去后院的时候,发现这木瓜树上的瓜子竟是长大了,重重的压在了枝头,我向前摘下一颗,青涩的果木香,顿时扑鼻。当时精神不振的我像是闻着了神妙仙药,这木瓜树被人砍了一半树枝,却仍然是结了果。不就像是之前的我吗?因为陷入了困难的沼泽,反而放任自己沉沦。这像是一把锤子,敲醒了我的脑袋。我握着那颗逐渐要成熟的木瓜,走向书房。
一切的自怨自艾都被抛入脑后,我明白,这是我必要面对的黑暗,如是木瓜必要面对的黑暗一般,惟有不断努力才是唯一出路。我开始抓紧一切时间,抛弃散漫的态度。望着那颗散发清香的木瓜,我明白,即使我们身处黑暗,也要心向光明。
后来,再见木瓜树,是在假期,那时候我已经在学习上硕果累累。怀着坦然的心,走向木瓜树,映入我眼帘的是一株强壮的半臂巨人。它的枝干早就触碰到了阳光,但是那砍去的一半仍未生长出来,只有木瓜是它最杰出的作品。
泰戈尔说:世界以痛吻我,而我报之以歌。