女儿问:“为什么有的西瓜甜,有的西瓜不甜呢”父亲说:“甜的西瓜因为被阳光照耀的时间长”“那地里的瓜不都是在接受阳光的照耀吗”女儿又问。父亲说“是呀,阳光是公平的,它一视同仁地照耀着所有的西瓜,可是有的西瓜怕热躲在阴影里,不肯接受阳光的照耀。”被阳光照耀的西瓜才有甜味,而躲在阴影里的,却只能碌碌无为。
阳光是公平的,可为什么照耀出的西瓜,有的甘甜可口,有的却食之无味呢这是一个关于心态的问题,就好比我们学生,同样在一个教室里学习,被同样的老师所教,为什么教出的学生却有好有坏呢这还是心态问题。
在生活中,我们或许也会遇到像阳光一样如芒似剑的困难,面对困难,有的人直面上去,有的人却躲在阴影之中,直面上去的人或许伤痕累累,但他们因此也获得了旁人从未有过的成功。困难,有时是一种挑战,但同时也是一种机遇。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”若是没有磨刀石的磨砺,严冬的寒冷,宝剑也只是一堆废铁,梅花也只是大千世界中一朵不起眼的花。但是,正是因为西瓜的甜味来自阳光的照耀;宝剑的锋利来自磨刀石的磨砺,梅花的香气来自于严冬的酷寒。所以,就算没有甜味的西瓜也可以抛开阴影直面阳光来获得内心甜味的充盈,就算是一堆废铁也能在磨刀石的磨砺中成就一把宝剑,就算是一朵不起眼的小花也能在经受严冬的酷寒后散发出清幽的香气!这一切,都要看你有没有不畏困难的心态。
同学们,不要认为自己现在碌碌无为就自暴自弃,不要看别人飞黄腾达就自怨自艾!在任何时候也不要对自己失去信心,要相信,你和天才之间,只隔着一扇门,一扇叫做困难的门,只要你敢于挑战,面对困难不畏惧,你就是天才!
迎向阳光,迎向困难,不要在意自己所经受的磨练和苦痛,它是你成功路上的必经之路,是你攀登人生巅峰的一块踏脚石。来吧!同学们,阳关后面,就是成功。