向阳春常在600字作文
原来,春天只需要一种面向阳光的心态,一颗精致不俗的心。
——题记
我仍旧奔走在生活的大路上,疾步如飞。只是心中多了一份属于春的精致与诗意,一丝享受生活的执念,一颗向阳的心。
我在公交站台等车,秋冬之际满目萧索,了无生机。落叶在寒风肆虐中发生阵阵哀鸣。“要是早点来就好了。”我在心里嘟哝,不觉紧了紧外套。
百无聊赖的我努力为自己的目光找一个落脚点。无意瞥到那间老宅,目光便不肯移动了。青檐粉墙,是城市中少有的样式。院内有老婆婆,衣着朴素却干净。一头银发用一个发夹整齐的夹在脑后,看得出精心打理过。
彼时,她正在为她的小狗修剪绒毛。仿佛长了一颗玲珑心,阳光在绒毛间绽开细小的花朵。老人身旁,有几盆花木,被精心修剪过,没有枯枝败叶,在凄冷的秋天更显活力,仿佛活在春天里。老婆婆脸上微笑着,院内充满着春一般的温暖。
阳光,从老人的方向射过来,照在我的脸上。我面向阳光,心中春暖花开。
登上公交车,身边的景物迅速后退,我盯着那间老宅,直到它完全消失不见。是的,只要有一个面向阳光、享受美好的心态,春总会在的。
从此,精致便融入我的生活。在萧索之时,我摘去绿植的枯枝败叶;在喧闹之时,我静坐阅读一本散文;在无聊之际,我在花瓶中插入一束干花……寒冷中,我孤守精致,春常伴我左右。
曾经的我是那样的大咧,不羁。从不愿安静下来、享受一篇优美的散文;从不愿慢下来、感受一杯温雅的清茶;从不愿认真起来,写下一版方正的字;从不愿精致起来、体味生活的温暖与美好。春是常在的,只是要看你愿不愿意活得细致。
闭眼,细思,回想。
眼前总是闪起老婆婆那未染纤尘的老宅。记忆中,有老婆婆哼着小曲儿露滴拂面,阳光从她身后投下一块块光斑。宅外秋风瑟瑟,宅内却温暖如春。
我深吸一口气,感受。
天凉好个秋啊,心中却是花陌千条,珠帘十里……