且伴炉火,我坐在椅子上细品诗文。“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。”从李清照的诗文中,我读到了一种人生态度:向阳而生。
李清照作《渔家傲》时,四处逃亡,饱受人间疾苦与他人冷落。回望她这一生,早年的生活幸福美满,后世却又千般坎坷。在低谷时期,她独自一人漂泊之时作下此词,就像她在摸索着黑暗的四壁努力向着心中的阳光追去。文中“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”,我放飞想象翅膀,想着她一人漂泊无依,前路黑暗无助,无人关心她,无人帮助她。若是整日凄苦,郁郁寡欢,她的后半生是一过;若是坚强,向阳而生,她的后半生又是一度。从她的诗文看出,答案不言而喻。向阳而生,此中的“阳”是她心中的那份美好与憧憬,此中的“生”是她骨子里的坚韧与执着。一位奇女子在那个风云时代向后世展示了她心中的阳光。
李清照的坚韧乐观对我们的人生也有很多影响意义。人生路上,好坏事参半。若我们的生活都充满着阳光,那生命变成了沙漠,荒芜寂寥,恰好生命并不是总一帆风顺。不光李清照,每个人的人生都有“高光时刻”与“黯淡低谷”。我们能做的,便是宠辱不惊,向阳而生。当我们努力用最美姿态去追逐跟追随属于自己的阳光时,我们便活成了别人心中的暖阳……
近几日,总能看见一个晨练老者的身影。他每日戴着护膝,肩上搭条毛巾,自己练习着运球与投篮。一缕晨光映着他的银发,远处看去,恰似一位朝气蓬勃的少年。无论是散步上篮还是运球避险,他都潇洒从容。后来熟识,我们得知,老者今年已经87岁,之前的了一场大病,痊愈后便坚持每天打篮球。说话间,他眼中流露出恰似少年追梦时明澈的眸光。
87岁的老人,多是卧病在床亦或是久居家中不出门的那般孱弱与老态。而看到这位老人,我明白了:人要越活越好,生活要有奔头,心中要有所归属。即使年岁几何,只要心中有光,向阳而生,生活无处不美好!
时光且长,在缓缓岁月中宠辱不惊,向阳而生,才能活出最美的姿态。