奶奶是一名心灵手巧的花匠,常常眯缝着眼睛,侍弄那些花花草草,在我还是个跟在奶奶身后问这问那的小尾巴的时候,奶奶就告诉我:“花儿是向阳的。总是把小脸冲着太阳,冲着阳光。”我并不明白这其中的原因,或许那太繁琐,也太难令人理解。可是,小时候的我并不相信奶奶所说的话。每当面对着那些花的背影,我都会把花盆转过来,让花朵的笑容面对着我,层层叠叠的可是,疯玩一番回来的时候,花的脸便又转向太阳了。我打量着眯缝着眼睛织毛衣的奶奶,然后用清凌凌的童声说:“奶奶,你真坏,竟然把花转过去了。”奶奶只是笑笑,默不作声。
当我开始明白奶奶没有把花转过去,是那花自己把脸转过去面对阳光,面对太阳的时候,我已经长大,已经是一个多才多艺的学子了。我试着去了解花儿们喜欢仰起脸,微笑着看太阳的原因,可是没有一个人能够告诉我原因。学业忙起来,童年向阳的花朵也隐没在学业海里……又是一年夏天,少了几分闷热,多了几丝凉气。在这雨水不断的日子里,死不了开放了,是两朵粉色的死不了。静静地绽放着,风吹动,像只蝴蝶振翅抖动。淡粉色的小花好似孩子的笑脸,甜美静谧。他们依旧像童年那样,背对着我,脸冲着天,冲着阳光。我似乎大梦初醒,突然想起了童年那个问号。我立刻变得像童年那样,十分迫切地想寻找答案。于是,我的眼睛落在了花朵上,紧紧地盯着,直到那抹粉在我眼里变成一片,像潮水般蔓延。我的心突然咯噔一下,只感觉谜团一揭开,我想出来的不是为何花儿只向阳,而是花儿向阳的意义:太阳是幸福,是光明。所有的花儿都向往着幸福,向往着光明,所以他们都坚持面对光明与幸福。就算人们一次次地让他们背离光明与幸福,可是他们也会竭尽全力突破困难,而他们最终会再次沐浴阳光,面对幸福。
花儿之所以能够一直向阳,因为他们有坚定的信念。这也告诉我们,只有不断地努力加油,才能突破困难,找到光明,过上幸福的生活。我的目光再次聚焦到了花儿身上,看着那丝粉红……