事实上,根本不在乎你是否这么说,而在乎你具体怎么做。说简单,真的很简单:多读几本好书;多听几首名曲;多看几场精彩的演出;多游历几处风光旖旎的山川;多结交几位见识不凡的朋友;或是集邮,收藏小玩艺;或是练习琴、棋、书、画;或是热爱体育运动;总之,你要对世界始终怀有活泼泼鲜灵灵的兴趣,给精神开辟出第二空间事业为第一空间。第二空间越大,你的羽翼越丰盈,你便越能品尝到世俗之外的快乐。说到底,没有精神寄托便是平庸,平庸便是俗,俗是一种心灵的炭疽热。这病,不必求人去治,自己便能找到疗救的办法。
不甘平庸的人必然会努力给自己的精神开辟第二空间,那将是他的后花园,在那里,他可以尽兴呼吐心灵中的浊气和俗气,重铸更亮泽更馨香的自我。
四季更迭,不同季节有不同景象。不同生命阶段,心灵季节不样。童年心纯洁无瑕,少年心充满幻想,青年心热情似火,年心博精深,老年心仁厚绵远。
心怡、心静、心安、心宽、心善、心诚、心、心纯,如自然环境条,不影响心灵构成素么? 事例
当年,东坡先生因为写讽刺诗得罪了当权派,被贬谪到穷荒之地的黄州今湖北黄冈,挂职为团练副使,其政治处境和生活水平一落千丈,得自己种地才有几口饭吃。真可谓人不堪其忧,轼也不改其乐,茶余饭后,他编出许多小笑话,讲给家人和朋友听,讲的人姑妄言之,听的人姑妄信之,权当是一笑解千愁。这则小笑话的译文
是:“有两个穷光蛋在一起交谈各自的理想,一个说:‘我一向未获满足的只有吃饭和睡觉两件事,将来发财了,要吃饱了饭便睡觉,睡足了觉又吃饭。’另一个说:‘我的想法跟你不一样,要吃饱了再接着吃,哪有闲工夫再去睡觉呢’”
这两个穷光蛋在一起憧憬美好的未来,直讲得唾沫飞溅,其最高理想却远在基准线之下,所以令人喷茶,喷饭。
文学创作离不开人的心灵的宁静和心态的平和,需要的是思想的明净与灵魂的澄澈。把种子播进土壤里,种子才会发芽,开花,结果。文学创作是需要不断沉淀生活阅历的,是需要不断净化生活污浊的,是需要不断开辟心灵花园的,否则,只能是一种浮华玩世的奢谈。