终点之美
我很喜欢体育比赛,喜欢看那些运动员在比赛中拼搏,喜欢看他们冲过终点的样子。
在许多竞技项目中,有人领先,有人落后,这是常事;在我看来,领先与落后并非最重要的事,只要能站在起点上,能和别人竞争,能在落后时一如既往,不言放弃,这才最重要。
我也参加比赛,但我没什么水平,属于那种凑数的。可是我不自卑,相反的,我很自豪,因为我去参加比赛,我去和别的人竞争,我是个强者,比那些只会看着竞争失败的人笑,自己却不敢上来竞争的人要强。
我很佩服迈克尔·乔丹上上个NBA赛季,他真正结束了他的篮球生涯,奇才队战绩不佳,也并未因飞人的加入而有所好转。传媒和球迷总是责备他,认为他老了,不中用了。但我想问,有几个人会像他那样,在40岁时依旧拼搏在球场,依旧在与那些后起之秀竞争?说实话,我并非为飞人的球技所倾倒,我佩服他的意志,佩服他勇于竞争的魄力!
其实我们的生活就像是马拉松,每一个人站在起点,都有获得胜利的梦禁想,每一个人都认为自己拥有坚定的信念和意志。但事实却是,许多人由于无法承受竞争带来的压力而“果断”地放弃了,并且尽力地寻找理由欲替自己开脱。而只有那些真正有实力,有志气,肯吃苦的人,才完成了这项艰巨的任务,冲过了终点线。他们从不会夸大自己的志向、理想、他们从不高估自己,而是站在客观的角度评价自己。他们赢了,他们让自己的心变得畅快淋漓,他们做到了,他们一直与别人竞争到底,虽然名次有先后,但所有的人都心知肚明,他们竞争了,他们都是赢家。
终点之美,美于竞争。
我曾经失败过好多次,多到数不清,不管是生活中或是学习中,我的马拉松真的是跑得很辛苦。可我不怕,我不会退出,我不是个不中用的绣花枕头。即使我是女生又如何?即使我年纪小、阅历浅又如何?即使我已伤痕累累又如何?我不放弃,我要争!我要像乔丹一样,不停地竞争。
我有雄心,我要去竞争,尽管我不知道厄运是否会不停地缠着我。我要跑,这段马拉松人生,我会竞争到底,那条终点线,我会冲过去!
竞争将使我的终点美丽,竞争将使我的人生更灿烂!