老家的风俗作文
办丧事
在我们的老家,如果有人去世了,就得在他的房间铺上白床单,套上白枕头套,还必须吧床单铺得很平很平,然后把逝者平放在上面。听妈妈说,这样做是为了让故去的亲人在到了另一个世界之后,还能再次重游自己熟悉的地方。
我们那个偏僻的山区还是棺葬。安葬的那天,逝者入棺以后,全村的人都来送行。棺材被抬上一辆卡车,全家人便围着棺材坐着,车开一边前行上山,人们一边敲锣打鼓。听说这样是为了守灵。
车开到了一个大山里面,在山体上挖进一个大洞,人们把棺材抬进去之后,每个亲人都必须看着棺材下葬。妈妈说,如果不这样就是对死者不敬,死者在死之后就会阴魂不散。看到棺材下葬之后,为死者送行的人才返回到家里,打开死者的房间,就会发现床单皱了。
3月3日拜祖
在我们的老家,3月3日可是一个特别重要的日子。
那一天,家家户户都会做一件事——拜祖。到了黄昏的时候,我们每个人就拿着早已准备好的“钱”去烧。我们燃香、烧“钱”、磕头,还要把所有菜里最好吃的部分挑出来放在碗里去孝敬逝去的先辈。在我们烧完香之后,我们必须马上回家,一个晚上都不能踏出家门一步。听说这天先人们要出来捡钱,如果撞上鬼了,第二天就会生病。
相传在3月3日那天,谁家烧的“钱”最多,谁家的儿子就是最孝敬的。
因此,在我们村里,办丧事和拜祖这两件事弄得比过年还热闹。