在我小学五年的生活里,发生了不少事,在班级、在校园,在上下学路上,好多已淡忘了。但在上学路上的一件小事,使我至今犹记如新。因为这件事教会了我看问题要全面。
那是去年冬天的某天清早,因为我家离学校比较远,所以我得乘公交车。那天特别冷,刺骨的北风呼呼地吹,吹到脸上就如刀割一般疼。我一面抵挡寒风一边吃着早餐,来到了公交车站牌等候。
终于,我要乘坐的公交车来了。我“开足马力”正要跑上去时,没料到一大群人把我给“挤”了上去。也算是上了车,但是没有座位,我只好扶着车把手站着。
车上挺吵的,但我隐隐约约听见有人打了一个喷嚏,我回头一望,好像是个30来岁的男子打的喷嚏。他戴着一顶红绒帽,穿着一件很厚的羽绒服,他应该不会冷吧!我想。但我又看到他好像在打抖。他座位旁不远站在一个老奶奶,他看了老奶奶一眼,却没让座。我看着那个男人,顿时觉得很生气,因为他不给老奶奶让座。
终于,到站了,那个男人也起身准备走了。顿时,一股寒风涌进车厢,好冷,吹得我直打抖。我仔细一看,原来,那个男人刚才座的位置旁的窗口破了一个大洞,男人用身体挡住了寒流,这就是他打喷嚏不让座的原因。我顿时很敬佩他。
我一下车就跑向了学校,天还是那那么的冷,可是我却越跑越暖。