远离了城市的喧嚣,来到乡村,举目眺望:春是什么?那儿有“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的浓浓春意;那儿有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的生机勃勃;那儿更有“一水护田将绿绕,两山排闼送春来”的静景和动态。
忘却了平日的烦躁,走近湖边。阵阵凉风袭来:春是什么?那儿有“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的惬意;那儿有“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的明艳;那儿有“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的轻快……
咦,下雨了!掀开雨帘,走到亭边:春是什么?那儿有“天街小雨润如酥”的滋润,那儿有“春潮带雨晚来急”的急促,那儿有“渭城朝雨浥轻尘”的澄静……
渐渐地,雨停了,花朵上坠满了滴滴露珠,惹人喜爱,我不由得走进了桃花丛深处。哦,真是一派迷人的景色!含苞的,羞滴滴;怒放的,玉立亭亭。那一簇簇晶莹如玉的素洁,如梦如幻;那一团团楚楚欲燃的粉红,如诗如画。春笑桃林,春闹桃林!一树树桃花清香袭人,旖旎多姿,身临这飘逸淡雅的境界,我的心禁不住芬芳的袭扰,渐渐地陶醉了。
“唧唧喳喳……”几只小鸟的叫声,牵回了我的思绪。烂漫的春花,啁啾的小鸟,透露着春的灵秀,春的欢乐,这就是春天!——孕育着一个多么金碧辉煌的希冀!那一簇簇醉人的嫩绿,幻成一团团渐次的萌动……