知识在于积累作文500字
长度是指一个人生命的长短,自然寿命。只要你养成良好的生活习惯,只要你不遭遇飞来横祸,每个人的生命长度大体是相等的。
厚度则是指一个人的人生质量。我们每个人赤条条来到这个世界,除了先天性残疾等不可抗拒的因素外,智力水平都差不多,但环顾周围的人群不难发现:有人阳光,有人阴暗;有人深刻,有人肤浅;有人高尚,有人平庸;有人温温尔雅,有人俗不可耐;有人工作稳定、生活富足,有人居无定所、沿街行乞;……人啊,为何差别这样大!
这样大的差别不是与生俱来的,而是后天造就。我承认,出生在不同的地区、不同的家庭、不同的成长环境,使我们每个人享有的教育资源、发展机遇是不平等的。但你不能否认,很多生活在荒凉的深山、贫瘠的高原的人,不怨天不怨地,依靠自己不懈的努力,最终成就了一番事业。同样是大学生,初入校门时几乎是处在同一个起跑线上,但经过四年的大学生活,有人成了免试研究生,有人考上了公务员或进入了大公司,有人却不能如期毕业,甚至被勒令退学;同样是农民,有的就是靠自己的一亩三分地富了起来,有的却守着大块的良田贫穷潦倒;同样是城里的下岗工人,有人终年靠政府的救济生活,有人却由当初的摆地摊,自食其力,发展到开公司,为他人提供就业岗位,为社会做贡献。我也知道,中国太大,中国人口太多,正是由于人与人之间的差异性,才构成了这个社会丰富多彩。我还知道,一个人是选择积极的人生,还是随大流甚至自甘沉沦、堕落,那是个人的自由,人各有各的活法。
我想说的是,同样为人,在同一片蓝天下和同一个时空中,在有限的生命长度里,我们为什么不能尽其所能活得更精彩些?为什么不能做一个“最好的自己”?为什么不能通过后天的努力,提高自身的综合素质,增加人生的厚度?
依我看来,一个人的人生厚度与人的后天努力和知识积累密切相关。我们常听别人议论说这个人走运,好机会都让他赶上了。其实,机会青睐有准备的人,偏爱积累厚实的人。
有人说“命运的转变就在一念之间,有时就需要那么一点点灵感”,而灵感的显现需要一定程度的积累。只有“厚积”,才能“薄发”;只有不断增加人生的厚度,才能在激烈的竞争中占得先机,在优胜劣汰的潮流中脱颖而出,在茫茫的人海中彰显积极的人生理念。积累的途径很多,我以为应从以下几个方面去努力:——如何增加你的“厚度”?
肯学习,在学习中积累知识。
时代的飞速进步,知识更新频率的加快,要求人们比以往任何时候都要注重学习。有一种比较通行的观点认为:人一生拥有的知识只有20%是亲身实践所得,另有80%需要通过学习才能获取。随着计算机的普及、互联网的发展、出版业的繁荣和各类教育机构的兴起,为人们学习新知识、掌握新技能提供了前所未有的便利条件,现在问题的关键在于人们愿意不愿意学习。在西汉刘向《说苑·建本》中,有一段春秋时代晋国的国君晋平公与盲人乐师师旷关于学习的对话,很有意义。晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”师旷曰:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。炳烛之明,孰与昧行乎?”平公曰:“善哉。”按照师旷所言,少年时爱好学习,如同早晨刚出的太阳;壮年时爱好学习,如同中午时的时光;年老时爱好学习,如同点燃的蜡烛之光。蜡烛之光和暗中行走,那个好呢?答案不言自明。由此看来,不论处在哪个年龄段的人,都应该树立不断学习、终身学习的理念。学总比不学好、学深总比学浅好、多学总比少学好。当然,具体到学什么、怎么学,就要根据各人的情况和需要了。