知识在于积累作文500字
不动笔墨不读书,不做积累不罢休。一读书便拿起笔,勾画圈点;一读书便拿起笔,摘录美词佳句;一读书便拿起笔,写下心得和体会。大量的阅读,足够的积累,为写作打下了坚实的基础,大幅的扩大了知识面,提高了写作能力。
积累的内容要注意广泛,发展、往事、放弃、崛起、需要、参与、变化、需要大千世界,处处都需要我们用心的将万物积聚,逐渐聚集积累起丰富的知识,大笔的财富。积累是由微小到伟大的必经之路,积累需要毅力与不懈的努力奋斗。
美国作家杰克伦敦的房间里有着奇怪的装饰,不论是窗帘上,衣架上还是厨具都挂着纸片,每片纸上都记录了一些美妙的词汇,他把纸片放在房间的每个角落,为的是每时每刻都随时记诵,杰克伦敦正是这种对语言和素材的不断积累,才能在写作时得心应手,写出象《热爱生命》、《铁蹄》这样脍炙人口的作品。
杰克伦敦的故事说明一个道理;“成功离不开积累”,这对我们是很有启发的。学习是一个循序渐进、持之以恒的过程,要想在学习上一蹴而就,成为大学问家是不可能的,因为这不符合人们认识事物的客观规律。我国古代思想家荀子,在劝学中说的“积水成渊,积土成山,积善成德”就是讲的这个道理
去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与花依旧。不见去年人,泪满春衫袖。读着欧阳修的《生查子元夕》,我仿佛看到了在去年元宵夜之时,花市上灯光明亮如同白昼,与佳人相约在月上柳梢头之时,黄昏之后,美的表白,幸福的景象。在今年元宵夜之时,月与灯交织,月光与那灯光明亮依旧,可去年的佳人去了哪儿?见不到去年的佳人,我那相思的眼泪湿满了春衫的袖子。山盟虽在,佳人却无音。此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。读着蒋捷的《虞美人听雨》,不禁唏嘘感叹,寥寥几笔,以听雨为线索,写出了年少、中年、暮年。年少的时候,在歌楼上听雨,和自己爱的人在一起,无忧无虑,正所谓少年不知愁滋味。人到中年,漂泊他乡,只得在客舟中听雨,颠沛流离,四方无依。人已暮年,白发苍苍,点点如星。独自在僧庐下倾听着夜的雨声,任他滴点到天明。
我达达的马蹄是个美丽的错误,我不是归人,是个过客。读着郑愁予的《错误》,眼前一个女子正在等候归人,莲花开了又落,她的心如小小的寂寞的城,那达达的马蹄声带来了极大的希望,不过,这极大的希望只是一个美丽的错误。不是归人,只是个过客。
从《阅读与写作》中,学习到了太多,积累了太多。
成功在于积累,水滴石穿,绳锯木断。