今天,姐姐从临海回来了,顺便给我带来了两只仓鼠。我把它们放入了饲养盒里,这个盒子不算大,长大概15厘米,款大概8厘米,高大概9厘米。因为盒子里的空间比较小,所以我把它们“分居”了——一只仓鼠住在一个饲养盒里。饲养盒的四壁是用玻璃做的,因此我可以清楚地看见仓鼠在饲养盒里面干什么。
这两只仓鼠都很可爱,它们都有黑黑的眼睛、白白的毛,只是背上有一小块地方是淡灰色的,让人看了不禁想去摸一下。他们吃东西的样子更是滑稽。那天,我把饲料刚丢下去,那只在这个饲料盒里的仓鼠就把饲料抓起,双手抓着送到嘴边,一边吃一边把饲料推进嘴里。它就这样一粒一粒地吃,吃饱了就睡,睡醒了再吃……因为我有两只仓鼠,所以我观察了这只仓鼠一阵后,又把另一份饲料丢进另一个饲料盒里,再观察另一只仓鼠一阵,就离开了。这两只仓鼠不但可爱,而且很听话。
只要我摸一摸它们的头,它们就会静静地趴在爆花上——对仓鼠有保暖作用的东西,好像在倾听着优美的音乐,当然,如果你不停地玩它,它也会咬你一口,虽然不停,但是好像在警告你:别靠近我!它们也不能只吃饲料,还要吃点含有水分的东西,因为它们和人一样,也会口渴。
渐渐地,它们就成了我们家的一员,我对它们承诺:“我一定要很好饲养你们!”只是,它们听得懂吗?