做包子作文500字
暑假一天的晚上,我突然馋包子了,妈妈说:“外面小摊上的包子馅,肉不好,我们自己做”。
晚饭后,我跑到超市,来到冷鲜肉区买了九元钱的肉馅。回到家,我到厨房找了一棵葱,把它切成了丁丁备用,接下来妈妈就开始把肉馅下锅翻炒,并陆续加上了酱油等调料,不一会香气就弥漫了整个屋子。我馋的实在不行了,就用筷子夹了些炒好的肉馅一尝,实在是太美味了;妈妈把炒好的肉馅盛到碗里,拌上切好的葱丁和一些五香粉进行腌制。
包子馅完成了,我和妈妈开始和面。首先把酵母和两勺糖放到碗里用温水化开,然后倒入放了面粉的盆里,边倒边用筷子搅拌;不一会面粉就变成了湿乎乎的面渣渣,接下来我又把面揉成了一根大面条,我想这样不是办法呀,怎样才能把面和好呢?我把面团揉揉、打打、翻翻反复很多次,终于把面团揉成了一个大馒头,这时我的手已经沾满了面块。妈妈让我赶快把手洗干净,早点睡觉,明天早起做包子。
第二天早上我起床后,妈妈已经把发好的面擀成了一个个圆圆的面皮,我拿了一块面准备包包子,可是面皮又粘住了我的手,最后终于包了一个丑丑的包子。妈妈烧开了水,把包好的二十几个包子放到笼屉里,盖好了锅盖;二十几分钟后,香喷喷的包子出锅了。那天早饭我一口气吃了四个包子,真是一个难忘的早餐。
第一次做包子,我虽然有些笨拙,做出来的包子也很丑,可是我却十分快乐。这次经历使我懂得了:劳动是快乐的,有付出就会有收获!
今天早晨,我来到了锦春饭店,参加了做包子的活动。
一进门,一阵香味就扑鼻而来,只见店里的客户们津津有味地吃着早饭,看得我垂涎三尺。乍一眼看,价目表上面就罗列了几十种包子:有鲜肉的、蟹黄的、牛肉粉丝的……听爷爷说,南通的锦春包子是很有名的,它不仅卫生,而且好吃,就像是我们南通的“狗不理”包子。
我们大家排好了队,就准备去包包子了。一进去,映入我们眼帘的是一张张排列整齐的不锈钢的桌子,桌子上还摆着一些工具和面胚子。
我迫不及待地拿了一块面胚子,用手捏了捏,感觉软软的,很像橡皮泥。我便坐了下来,开始和面。这时,一位阿姨走了过来,对我说:“小弟弟,包子可不是这样做的哟!”只见她把面胚子压成了最大,然后用勺子舀了一些豆沙放在了里面,再用大拇指和食指夹住面胚子,然后一拉一捏一拉一捏……拉了大概有十几下,最后一转,一个包子就做好了。
可我做了好多次,总是做出一个个“烧卖”,我便又去问那个阿姨。她看了一下我做包子全过程,对我说:“包子和烧卖不同,烧卖的上面要封口,而包子要转一下再封口。”我照着她说的试着包了几个,功夫不负有心人,我终于包出了个像样的包子了。
再看看其他人:丁宁包的包子小巧玲珑,仿佛是小笼包似的;胡馨月包的包子无大不大的,就像是包子界的“大哥大”……
我们的包子终于出笼了,我迫不及待地拿了三个,往嘴里一塞,四个字儿:味儿不错!自己做的包子好像格外的香,格外的甜!这真是一次有意义的动手活动,让我体会到了DIY的乐趣。