善行,对我来说是付出后看到他人脸上的笑容,不需要太多的金钱,有时只要付出一个笑容,给了他人帮助,犹如在你我心中开出绚烂的花朵;有时捐出一张体彩,无论是否中奖,何不是一份善心?这些听来简单的事,不就是那遥不可及却又近在咫尺的“善”吗?
记得一、二年级时,有一位同学忘了带水彩,眼看就快上课了,她脸上焦急的模样,至今仍深深烙印在我的脑海中。当时,我二话不说的借她另外一盒水彩,看见她脸上的笑容,我们心中也犹如倒入清泉,沁透我俩的心坎,也加深我们的友谊,这时我不由自主的笑了。
此外,在“心愿奇迹”一书中,也有一位六岁的男童善行助人的故事。他叫雷恩˙杰瑞格。有一天,老师告诉他们:“非洲乌干达的人要步行六小时才能取水,而我们却只要开开水龙头即可,所以要珍惜水资源。”别人听了这番话可能没有什么感觉,但小雷恩却每天做家事赚钱,并且到处募款帮助非洲人盖井,虽然没有太多钱,但雷恩助人的心,却是难能可贵的。
其实我认为,善是一种心,它可以不用金钱,只要一个笑容、一份宽容、一个实际行动,都叫“善”。雷恩发自内心的举动,不就是善吗?他才六岁,就有如此的决心,大家应该仿效他,尽自己的力量为社会贡献以聊表绵薄之力!
人都该有感恩之心,在我们行有余力之时要“行善”帮助他人,只要每天省几十元,即可救助物资缺乏的人,这几十元没有很多,但它包含满满的爱心。我们的人生,多一分感恩就多一分美化;我们的世界,多一分行善就多一团和气。行善,何乐而不为呢?“施比受更有福”。