拐过几个门樘,大家来到了鲁迅祖居“禅墨书屋”——丁京华叔叔工作的地方。终于看到了丁京华叔叔,大家紧跟在老师后面一起向丁京华叔叔打了招呼,丁京华叔叔微笑地向大家点了点头。第一,大家向丁京华叔叔说明了这次采访的意图,接着同学们都一一向丁京华叔叔问起了自身最感兴趣的话题。他都很耐心认真地回答。从丁京华叔叔的回答中,大家日渐知道了丁京华叔叔感人的事迹。由于十岁时一次触电截去了双臂,丁京华克服了重重困难就用嘴、脚苦练书法二十余年,在国内外的书法大赛中屡次获奖。目前就在鲁迅故里景区开设禅墨书屋,为中外游客现场书法,因擅长名字编诗题扇,被誉为“中国无臂第一扇”。说到我们的遭遇和获得的成绩,丁京华叔叔却轻描淡写地一带而过。当他听说大家学校目前正在大力宣扬善文化,培养现代人,就毫不犹豫地要为大家学校题扇。大家亲眼看到了丁京华用嘴咬着毛笔,遒劲有力地写下了“为善最美”的几个大字。掌声不约而同地响了很久很久。
走时,大家还与丁京华叔叔留了一个影。虽然同学们都依依不舍地与丁京华叔叔告别了。但是丁京华叔叔自强不息的精神却留在了大家每个同学的心中,也将勉励着大家在人生的道路上知难而进,不断超越。