写事作文
当你在遍地金黄的树叶上走过时,沙沙的声音传入耳朵,你会觉得美好、闲适。而此时,一点鲜艳的粉红闯入了视线——一片掉落的花瓣,你又会觉得怎样?我是很兴奋的!
落花失去了养料,很快便会枯萎腐烂,也许你会疑惑,一片干花有什么值得兴奋的?但是我要告诉你,诗人龚自珍曾写下“落红不是无情物,化作春泥更护花”的名句。花并非一无是处,她也会为土地提供养料,为后代更好的繁殖开花打下基础。看到这里,你难道觉得她只是花?你难道不会觉得她至少象征了全天下为孩子奉献的伟大的母亲吗?
英国作家雪莱曾说过:“冬天来了,春天还会远吗?”就像落花,她们凋谢,飘落在地上,使我们知道了冬天即将到来。也正是因为掉落在地上成为养料,每朵花都为春天的到来出一份力,使我们感受到生机,感受到春天不远了。他们齐心协力为了下一个更加美好的春天而努力,但她们却默默无闻,从不自夸。就如舒婷的《致橡树》中说道:“绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。”难道他们的默默无闻竟不使你联想到那些坚守岗位,奉献社会的人吗?
诗人艾青的《我爱这片土地》中写道:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”落花对土地的爱也同样深沉——她们甘愿放弃美丽的生命,放弃人们的称赞,飘落在地直至腐烂。这是它的使命,是它的责任——为生命的周而复始做出贡献。读到这里,你竟不会更远一点想到,她象征了在各种灾难事故中的烈士们舍己为人的精神与爱国情怀吗?
我赞美落花,因为她不仅象征了母亲,还象征了那些默默无闻的人,它也象征了那些烈士们舍己为人的精神!