平日,妈妈最大的爱好莫过于品茶,每次我写作业她都要给我端杯茶来,我也是饮牛般一饮而尽,虽我并不排斥,但觉得茶总是不如可乐等饮料那么好喝解渴。
五一小长假,妈妈的茶友请她到自己的茶室去品茶,我也有幸跟着去了。
到了那儿,阿姨首先拿出她自己的茶具,什么天目杯,南瓜壶。我也没太记清。阿姨又开始泡茶,她动作娴熟,首先将茶具,茶杯,茶叶等一字排列开来,把开水从大杯子倒入中杯子,又倒入小杯子,最终金黄的茶水呈在了我的面前。我正准备一饮而尽,这时妈妈拦住了我,才告诉我,品茶很讲究规矩,先是拿着杯子,用大拇指和食指捏在杯子两旁,中指托在杯底,这种拿法也叫“三龙护鼎”;其次是品,茶不能一口喝完,要分三次,一喝、二饮、三品。我按照妈妈说的又试了一次,果然,这次品出了茶的特有香味,喝完觉得神清气爽,五体通畅,精神振奋。
喝了太多种茶,都记不清什么茶,但令我印象最深的就是“碧螺春”了,碧螺春是根据茶叶的特点命的名,碧,是因为茶叶碧绿鲜嫩;螺,是因为它炒后卷曲似螺;春,因为它采摘于早春。你仔细观察茶叶上面,会发现茶叶嫩头儿上沾满了细细的银毛。泡碧螺春很有讲究,先是把开水控制到六七十度,再放入茶叶,不盖盖子,冲泡不多时,茶叶就在水中徐徐舒展,绿芽上下翻飞,茶水更为银澄碧绿。用鼻深吸一口气,奇香扑鼻,沁人心脾,再喝到嘴里细细品味,茶味儿微苦带涩,咽下后嘴里泛甜,满此留香,生津止渴。
原来这才是品茶呀。虽需等待,但等待之后又给人以心旷神怡的感觉,让人从中享受到了“苦尽甜来”的乐趣。