人生的激烈竞争犹如一场战争,胜者为王,败者为寇。
“羊肉面”是冬天的一道美味佳肴,羊肉“火气”很大,冬天哪怕在寒风刺骨、冰天雪地的荒郊野岭,如果吃上一口,也能让人感到顿时全身温暖。“常州羊肉面”就是一家卖面的,虽然面店并不金碧辉煌,可是生意却是十分的兴隆。通过大门,可以看见,老老少少、男男女女都挤在一起吃面。桌子是肯定不够的,他们有的坐着吃,有的蹲着吃,有的甚至在门外站着吃;顾客们的谈笑声,老板娘的吆喝声,羊肉的清香味,全都吸入我的鼻子,钻入我的心头,诱使我想吃。
这家店开在我市大润发旁边,整条街上全都是大大小小的店铺,可是唯独它,是一家小的不能再小的店了,生意却是那么好。其它店门外都是冷冷清清,甚至有的门上贴了“店面转让”。这也许就是社会竞争,这也许就是它与别店的差别。它是社会上的强者,它挣得了整条街的经营“王”!
在来来往往进出的顾客中,在那一串一串赞不绝口的欢笑声中,在那沁人心脾的清香之中,我恍然大悟——“争第一!”这是藏在每个人心底的字眼儿,每个人都想得到它。要想争“第一”,自己就要付出相应的努力。“第一”它会永远吸引着人们,让人们发愤图强,让人们绞尽脑汁,因为只有“第一”才能获得真正让人佩服的成功,哪怕你是第二,那又有什么用?真正成功的往往都是第一。而这家店却在众多小店中脱颖而出,走在其他经营者的前头,靠的是勤奋、吃苦和努力。
这也许对我触动最大的,唤醒了我内心深处的迷茫,激发了我刻苦努力学习的激情,只有第一才能获得成功。