理想是人生旅途中的一座灯塔,每个人都有自己的理想。有的人拥有“成为科学家或天文学家”的鸿鹄之志,有的人一心希望做一名白衣天使或人民教师,还有的人渴望与检疫、环保、质检等结缘一生……而我的理想呢,则是成为一名党和人民的耳目喉舌——记者。
每当看到电视里战火纷飞、枪林弹雨的真实场景,我就会自然而然地想起与死神相伴的战地记者。他们在危机重重的战场上,战士荷枪实弹,记者却手握相机,他们用文字、声音或图像将战争记录下来,向世界真实传递战争的残酷。
电视里,体育赛事正如火如荼地进行着,除了运动员,谁还有着同样的艰辛?是记者。无论是三伏天,还是数九寒冬,比赛场地总有他们忙得不亦乐乎的身影。人们在大呼“精彩”的同时,看到的只是运动员的荣耀,却全然没顾及记者们的汗水。
我国著名的老一辈记者肖乾说过,新闻记者“同坐在沙发上沉思的政治家或历史学家毕竟不一样,他是个哨兵,甚至是个侦察兵”。我对记者的默默无闻赞叹不已,同时,一颗理想的种子在心中萌芽:记者,是我追求的一份光荣的职业。
如果我成为一名记者,我会尽我所能为观众报道最新新闻。也许我不能成为一个著名的记者,但我会努力奋斗。哪里有新闻,我就奔赴哪里,争取第一时间赶写报道。等到退休,如果有条件,我会出一本自传,让大家知道做记者的不易。