《家》作文500字
每每放假,我就回老家,回到大山深处,回归自然。
大年初一,我们回到奶奶家,却毫无过年的气氛。周围很安静,偶尔有一两声若有若无的鞭炮声,奶奶家的房子没有刷漆,依旧是当初那座土房子,屋后的牡丹花不知什么时候只剩下光秃秃的枝干,后面的那座房子,早已支离破碎,腐朽的木门上面满是虫洞,好几年前贴的对联早已泛白。
我独自向前走着,踩在长满青苔的田埂上,田里已流不出涓涓细流,皲裂的土地一道道裂纹,野草丛生,周围一片荒芜,这里原本很热闹,可现在,一座座房子屹立在山间,却无人居住,只剩下奶奶。
抬起头,看到一座不算太高的山,不知是住在半山腰还是这座山的确矮,山本该是绿色的,可为何映入眼帘的确实红色。时间倒退,五六年前,这座山发生过火灾,模糊的记得,当时是一位老人在除草,休息时抽了口烟,把周围的杂草引燃,从而导致森林失火,我依稀记得大人们焦急的神情,大人都忙于救火,据说火烧到山的那边。这红色的树,莫非是当年没被烧死的树根,又重新生长。
沿着田埂,走到河边,河岸上全是杂草,我还记得曾经和朋友一起掉到河中,然后哭的撕心裂肺,我看看手上的疤,再看看河,把我冲到河里的水早就不知道什么时候流进大海,永不回头。
一切的一切都在发生改变,唯一不变的是记忆。
抬起头,猛地看见爸爸头上的银发,夹杂在黑发中格外显眼,不禁眼眶湿润了。
小时候我以为,长大了就可以照顾父母,不让父母操心,可现在,我长大了,父母却还是有许多烦恼,我在长大,他们在变老,我宁愿自己永远都不长大,做那个傻傻的姑娘,起码,父母回一直陪着我。
就像奶奶屋后的一座座旧房子,房子再多,却没有人住。朋友再多,依旧还是要一个人走。