一切都不似想象中那么遥不可及。
——题记
作文,我曾以为,你是天上遥不可及的星星,闪闪发光,却很难写好;你是一个玻璃瓶,就只有那么大,写不长。你是杀将,不管用多少美好的事物去修饰,却始终变不了珍珠。
但是,渐渐地,我明白了,你又似一张白纸,在彩色的渲染下可以变为一副旷世之作,在构图的新意不会独一无二,在情感的倾诉不会变为璀璨的钻石。
作文,似钻石一样,在于切工,然而那把切刀,是人生,一切事物都与人生息息相关,所有的一切,都是为了追求人生。
接下来,所要切的每一面,都需要经过思考,运用方法,切出完美的一面,但其切法需要经过思考,此时的你,不再是一位钻石切割师,而是一位灵魂的塑造师,钻石的面数,决定了钻石的闪亮,而面数,则在于你会不会以多个角度去思考。
一切事物,都具有许多个角度,每一个角度都代表了一种情感,一种感受,一种地人生的感悟。其侧重点,在于你是否懂得换位思考。
对钻石的切工的讲究,亦作文的一大侧重点,这些,使需要方法来练造,用感受去熏陶,用细节去描写,用华丽而又贴切的词藻去修饰。
切下的每一刀,都有它自身的价值,每一刀的定位,对下一刀的承起。
每一次切刀,感情却大同小异,每一刀,都要调动五官去观察,抓住钻石自身的特色,去切刀,作文,亦如切刀一般,一刀比一刀更精彩。
于此,便形成了钻石,亦是一篇好作文。
作文,原来你不是那么遥不可及。每一篇作文,亦是一颗闪亮的钻石,光彩夺目,通过自己的努力,我会让你变成一颗钻石。