一朵花作文500字
王一丞胖胖的,憨厚憨厚的,是同学们公认的“学神”。在班上有极好的人缘,和谁都能愉快的相处,谁有什么事情也愿意和他分享。
那为什么王一丞跟同学相处得这么好?是成绩优异吗?胡同学的成绩也不算差,可为什么她没像王一丞一样?其实,说话技巧也是很重要的一部分。
只要仔细观察,就会发现王一丞说话不那么直硬。比如劝架(或同学之间发生矛盾)时,他不会说:“你怎么这样?太不对了!”之类的话。因为他知道同学也在窝火,这样反而会越劝越重。所以王一丞会说:“我很理解你,每个人都会有不服气的时候,不过‘忍得一时之气,免得百日之忧’啊!”这样同学听起来就舒服多了,矛盾很快就化解了。
除此之外,王一丞还还会用话语去安慰他人。班级总有人有时候想逗别人开心,比如在别人考砸时,别人会说:“这次考得挺不错好嘛,总比某某分数高啊!”这句话本意是好的,但如果别人伤心介意时,会觉得你伤他的自尊,嘲笑他。王一丞是怎么用语言去安慰他呢?“这一次没发挥好,不代表你没有实力,须知路遥知马力,日久见人心,学习的路很漫长,我相信你的实力!”这么一来,别人是不是会觉得很不一样?考砸的坏心情很快“痊愈”。
所以,做任何事说任何话要换位思考,多站在别人的角度去想。一句可以伤害别人的话,一样会伤害到自己。每个人的自尊心都很敏感和脆弱。维护了别人的自尊,我们就可以赢得别人的友谊。
只要像王一丞一样为他人开一朵花,真诚待人,语言宽人,以后你也可以像王一丞一样赢得同学的友谊。