山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。园不在大,有生机则美。我校的后花园便是如此。
沿着“惠德堂”一侧的小路走入后花园,低头便能看到,瓷砖围成了水池弯曲的边沿,水池上还跨着几座三步长的木桥。往下看,五彩斑斓的金鱼在水中自由自在地穿梭着。瞧,“水泡眼”鼓着它葡萄大的眼睛,好像在与你进行眼神的对话。“红狮头”努力地抬起头向你看,可是它失败了,只得急得原地打转,拿自己头上鼓起的肉瘤与没有背鳍的身体毫无办法……池塘上浮着一簇簇四季常翠、品种繁多却叫不出名字的水草,池底星罗棋布着黑白相间鸡蛋般大小的鹅卵石,鱼群们时而围着水草嬉戏,时而钻进石缝躲藏,令人即刻就想变作鱼儿,与他们一起潜入水底,追逐玩耍。
走向花园的深处。早春时节,还没长叶子的梅花竟悄然盛开,粉红的叶片弱不禁风,一阵春风抚过,无数片花瓣随风而逝,宛如天女散花般优雅纷繁,仿佛是婚礼上为新娘一路洒下的花瓣,喜庆而温馨!一侧古老的银杏也在这时抽出黄绿的嫩芽,给整棵树增添了星星点点的春色。桂花树也不甘示弱,伸出常绿的枝干,细心的你会发现,在旧叶地掩盖下,枝间又钻出柔软的新叶。“二月春风似剪刀”剪散朵朵梅花,剪出枝枝嫩芽,那把无形的剪刀,剪来后花园初春的气息,剪来了闲暇时,同学们三五成群的探春脚步。
金鱼池底游,树色入帘青。红花醉人眼,早春现生机。众生云:“斯是陋园,唯吾等独馨!”