高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”但是许昌图书馆的情况,却令我大跌眼镜。
图书摆放差。记得在五年级上学期时,妈妈在图书馆里找到一本令我至今难以忘怀的好书,我还想再找回那本书回味一下。不过,要找到那本书太不容易了,因为图书馆的书摆放得太杂乱无章了。科学类、童话类、文学类……各种种类的书籍混淆在一块儿,虽然应接不暇,但却乱七八糟,每一次都得找半天。而且有几层书,高的比人还高,低的几乎擦着地。暑假当中我去找那本书时,弄得全身大汗淋漓,像淋了一场瓢泼大雨。而管理员却漫不经心地对我说:“放心找吧!书还在。”
读者素质低。那天我在找书时,看到了一个六年级左右的哥哥。他从报刊一类中拿了一本漫画,坐到椅子上看了起来。不久,他看完了,可能因为他坐的离报刊类的太远了,也可能他不想离开舒服的椅子,就先四处张望了一下,然后把那本漫画放进了自然科学的书堆中。接着,他又若无其事地拿着一本书看了起来,像被洗脑了一样,对刚才的事情浑然不知,演得像真的一样。
图书破损大。那天,我借了一本书。书的故事很生动,内容很新颖,文字也很优美,但是书的封皮却一片狼藉。封面上是一块黑一块红的,还有几滴油渍,像一张美丽的面孔上涂满了灰尘,并且布满了斑点。原本令人赞美,现在令人恶心。书的里面也有污渍,居然还有人用钢笔划词句。虽然积累一些优美、生动的语言是一种良好的学习方法,但是公共图书是大家的,而不是自己的。所以,我有点儿看不起那些把公共图书占为己有的人。
我希望图书馆的工作人员好好管理图书馆,在下一个暑假,能够和今天看到的有天壤之别,是一派欣欣向荣的景象。