“哎,哎,你俩先别走,我有事儿问你们!”一位身穿超市工作服的阿姨,一路小跑着从后面追上来,拦住了两个刚从超市出口处过来的孩子。
看到这一幕,正准备和妈妈进超市的我,停下了脚步。
阿姨接着问:“你们是不是拿超市的东西了?”两个孩子一声不吭,就那样站着。
阿姨见他们不说话,就用手掀起了男孩子的衣服,一小包零食在他的衣服里掖着,阿姨瞪了这男孩子一眼,又去掀女孩子的衣服,里面也有一小袋零食。
阿姨生气地说:“你们俩咋回事,刚才在里面我就觉得你俩不对劲,走,跟我走!”
阿姨带着这两个孩子往前走去,妈妈说可能是去超市办公室了。我望着他们,男孩子最多六七岁,女孩子可能有四五岁的模样,也没有大人的陪伴。
我真不敢相信,这么小的孩子竟然敢拿超市里的东西。
我知道有句俗语叫:“小时偷针,长大偷金”,就是说小时候小偷小摸,长大后就会做更大的坏事。所以呢,从小要养成好习惯,要懂得不是自己的东西不能拿,如果小偷小摸的坏习惯一旦养成,想改就不是那么容易的事,可能会影响自己的一生。
我不知道超市会怎样来处理这件事,但是我为这两个孩子感到难过。