为了贯彻三下乡的宗旨,给乡村孩子带来知识与文化,提高当地知识文化水平,让许屋村的繁荣发展提供有力扎实的知识基础,风吟实践队把第二课堂带进许屋小学,这一股清风沁人心脾。
走过舞蹈房,小女生脱下鞋子把腿放在横杆上面压腿,播着音乐,她们在为接下来跳健美操而做热身训练呢,“老师,教我们劈叉!”“老师,我要学街舞!”舞房里顿时充满着活泼的气氛。走到隔壁的教室,只见体育老师在耍武术基本动作,左一圈,右一挥,上身花式灵动。下身稳重扎实,俨然一副武术大师的气势,周围是几十个学生在惊叹,在模仿,也在鼓掌。
风吟实践队把第二课堂带进许屋小学,给孩子们带来不一样的知识,让他们收获更多。
经过第一天的开课仪式,支教成员们与许屋小学(三下乡基地)的小学生们已经互相认识,半天的课程,一直努力,一直磨合,彼此之间已经建立了一种深刻的友谊。这么一来,第二天准备的第二课堂也会让他们更加亲密无间,有利于接下来三下乡的工作进行。除了有音乐学院两个天籁之音教与学生唱歌,还有队伍里有编舞经验的健美操成员教孩子健身健美,此外,文学与传媒学院学子们文艺的气息让他们有机会发挥所长,教中国传统十二生肖的绘画,想象奇特一纸多变的折纸技巧---变蝴蝶结,变爱心,变小船,变手表,还有体育与科学学院的小老师教博大精深的武术动作,等等。
希望第二课堂的开展能让小学生们学到更多平时没有学到的东西,拓展他们的见识知识,发掘他们的兴趣喜好,增进同学间的友谊,这才是我们三下乡真正的意义。
“老师,教教我。这个折纸我不懂!”
笑声充满了课堂,一颗颗好学好问的种子已在这里生根发芽。