天狗是二郎神的神犬,因为曾助二郎神捉拿孙悟空立下汗马功劳,深受二郎神的喜爱。
为了奖赏天狗,二郎神每个月都让天狗外出溜达溜达。一次天狗出来溜达时,恰巧那日天空无云,又正逢月半,月亮格外的圆,格外的亮。天狗一看便垂涎三尺,忍不住吃起月亮,月亮慢慢被天狗吞食,吃完后天狗才心满意足又恋恋不舍地回二郎神的宫殿。可是月亮非常神奇,没过几天月亮又长出来啦,那么美丽那么诱人,所以天狗又忍不住跑出来美食一番。就这样年复一年,月复一月,月亮阴晴圆缺,天狗乐此不疲,人类也为月亮感慨万千。
日月如梭,转眼已到公元二十一世纪。有一次天狗照例出来吞食月亮,想再美食一番时,突然注意到旁边的地球,不禁心动,心想也许该换换口味啦,地球那么大,五颜六色的会不会味道更好呢,天狗忍不住咬了一口。刚吃到嘴中,顿时觉得气味难闻,想吐出来,可是那黄河长江的污水伴着被污染的草木土壤已滑入天狗肚中,天狗不得已只好暗暗叫苦,自认倒霉,心想下次再不可贪嘴,只好怏怏回到宫中。岂知事情并没那么容易了结,第二天天狗上吐下泻,一病不起,中毒身亡,到死还口中念道:“地球怎么这么脏,这么毒!”。
天狗死了,月亮不再圆缺,更显得美丽无比。但如果地球再这样污染下去,我们迟早也会像天狗一样无法生存,那美丽的月亮高悬空中,又有谁来欣赏呢?