忍一时风平浪静,退一步海阔天空。那天发生了一件事,让我对这句话的理解更深了。
那天,在放学回家的路上,车流仍像往常一样,很堵。一开始,我并没有太关心这事,低头看着书。但是,过了一会儿,我感到不对劲,车流不动了,红灯照着我的书本。
“一般再堵也不会这么久啊,怎么啦?”我问妈妈。妈妈说:“前面出事故了,看那——”我顺着妈妈手指的方向望去。果然有一辆车和另一辆车闪着双跳灯。但是,和平时不一样的是,车主并没有拍照报警,而是在那里争吵起来。“我有急事,你就不会让一下吗?”“我就不,我就要从这儿管你管的着吗?”……他们互不相让。
从他们的对话中,我也知道了事情的来龙去脉:原来他们一个要拐弯,一个突然从小道里钻出来。本来只要一个人,先让一让,就可以过的。可他们都以为对方会先做出让步,就看都没看开了过去,就一直僵持到了现在。更让人生气的是,他们还不听群众的劝阻,其中一个还骂道:“关你们什么事?我今天就在这儿不走啦!”甚至大打出手,他们俩都受了伤。最后有热心群众报了警,他们才停手。
雨果曾经说过:“世上最辽阔的是大海,比大海更辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的胸怀。”如果人的胸怀狭隘,人生的道路就不会平坦。只有胸怀广阔,才能有更好的未来。