堵车作文500字
今天早上,我和妈妈一起去菜市场买菜,回来的路上,妈妈的电瓶车拐道一条小路。我们原以为那里不堵车,谁知一进去,就看见一辆辆自行车,一辆辆电瓶车,一辆辆摩托车,一辆辆三轮车,排成了一条长龙。人们有的伸长脖子想看看究竟是怎么回事;有的嘟嘟囔囔的,报怨着;有的急得抓耳挠腮。
妈妈前面的一位也在等待的叔叔扭过头来说;“这两个人真是的,都不肯让,堵在这里好长时间了。”我伸长了脖子,看见一位骑三轮车的叔叔和一位骑摩托车的叔叔面对面地坐在各自车上,没有一点让的意思。骑摩托车的叔叔还悠闲地抽起了香烟。一个个白色的烟卷往天空飘去。妈妈看着这情形,赶紧出来当生事佬,说:“都让一下嘛,不要这第斤斤计较。”人群中的一位叔叔也说:“是啊,忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”一开始,两位叔叔还是无动于终,继续僵持着。后来。只见那个骑摩托车的叔叔往后移了一点。他再三犹豫之后,扔掉烟头,往后退了一大步,把车头转了个弯,慢慢地开出去了。大家一边喊着:“终于开了!”一边把车一辆辆开了出去。
通过这一件事,我明白了一个道理:忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。只要大家都宽宏大量,不斤斤计较。那么,这个世界就会变得更加美好。