当我站在全国小提琴大赛的冠军领奖台上的时候,那种兴奋是无法用语言表达的,可是我深知这一切离不开,我的那位耳聋的听众。当初学琴的点点滴滴,历历在目。……
“现在由音乐学院教授,首席小提琴演奏师——王娇教授,为本届小提琴冠军——王曼,颁奖。”主持人的话,把我的神思拉回到了现实中。只见以为白发苍苍的老人,缓缓地从右侧走上颁奖台。那身影是那么的熟悉,是她,是她,可是……她不是耳聋吗?怎么成了王教授?我深深敬仰的王教授。
接过王教授手中的奖杯,我突然觉得这奖杯的分量有千斤重。……
正在我用眼神和王教授交流的时候,主持人的话,打断了我们,“下面请王曼做获奖感言。”
我握住王教授的手,开始了我的演讲。
“谢谢主持人,谢谢大家,给我这个机会。我有现在的成就,离不开我的'‘唯一的听众’的鼓励,是她,在我学琴之初,给我莫大的鼓励和关怀,才成就了今天我的辉煌。更没想到的是,她并不是聋子,而且是音乐学院的教授。她就是今天给我颁奖的王教授。……谢谢您,感谢您的指点。如果不是您在我最困难的时候支持我,鼓励我,我就不会有今天的成功。”我深鞠一躬,“我想您装成聋子的原因是想让我一直学下去,是您让我懂得了‘台上一分钟,台下十年功’的道理。最后,请允许我再一次感谢您的鼓励和支持!”