《我在》作文500字
这两天阅读林清玄《思想的天鹅》,忽然对其中的两句话很感兴趣。这两句话都出自笛卡尔——“我思,故我在(Ithink,thereforeIam)”“我苦,故我在(Isuffer,thereforeIam)”以前看到笛卡尔的名字,总想到怪题百出的笛卡尔坐标系。所以最初看到警句下他的署名,内心讶异得近乎激动。
起先,笛卡尔在思考后说出了“我思,故我在”。在他看来,生命无异是思考的另一种形式。它是生命的血液,在灵魂深处变得滚烫鲜红,浸润着璀璨的明珠。缺乏了血液,灵魂会变得萧索无力,生命也就成了一具毫无意义的空壳。有思想,敢思考,就说明了灵魂的存在,生命的活跃。冰心曾说:“生命像一江春水”,而思考则是推动春水的力量,它是暗流,是波浪,也是生命的意义。它源源不断,波涛滚滚,滋润了生命的绿荫,焕然了生命的彩云。
后来,笛卡尔的爱女夭折,他在痛苦中忽然悟出:“我苦,故我在”。这句如果直译,就是“我承受(痛苦),故我在”。这是从痛不欲生的深渊中得到的真理。人生在世,不免有很多苦难。然而正有了彻骨的痛,才能真正体验到生的感觉。仿佛蹦极,从极高处跳下,经历了多少恐惧的暗浪袭击,才拥有重生的感觉。这不仅仅是对往事的如释重负,而且是对人生的重新洗牌。
这两句话中,如果说前者是冷静的思考,那么后者则是褪尽浮华的自我剖析、对痛苦的勇敢正视……