过程作文500字
曾听过一首十分感人的歌。“我想有个家,一个不需要太大的地方……”乍听很怜惜,可是细细一想,颇有可推敲之处。
也许歌者或是父母离开人世,自己已成为孤儿,或是对爱情的渴望,然而家真的就是一座房子加上亲人那么简单么?若是整日沉湎于失去家的痛苦中,或是沉沦于失去爱情的泥潭中,又怎能找寻到真正属于自己的家呢?
所谓家,应该是形体与灵魂的寄托处,或是让人感到温暖,或是让人甘愿为之付出一切的地方。看吧,西藏“野牛队”成员,终日守在满眼是冻土又偏僻的可可西里,只为那些藏羚羊有一个安全的家;二零零五年感动中国的陈健,独自留守大西北,只为了那十年前的承诺;种树大王王春香,散尽万贯家财植树造林,只为了给祖国大地增添一抹绿色。
难道那偏僻的可可西里是他们理想的家园吗?难道那孤坟所在地是那温暖的所在吗?难道那荒芜的陕北是让人甘愿为之付出一切的地方吗?
谁都知道,那些地方绝对不是歌词里所呼唤的家。那么,是什么使他们为那些地方守望一生呢?是家的魂灵啊!对于“野牛队”队员,可可西里是他们的家;对于陈健,有战友的地方是他的家;对于王春香,植林的前线就是她的家!
于是我懂得了,回家就是放弃私家,放弃蝇角蜗利,拿出全部的真诚去付出,去不求回报的守望!
其实,只要每个人舍弃一点点,努力一点点,然后抬头四顾的时候,我们就会发现,我们苦心经营的家,早已光芒四射!
回家,永远是一个过程而不是终点。因此,让我们的灵魂皈依于一段并不平坦的旅途,朝着家的方向,进发吧!不要抱怨,也不要害怕,因为你的前方,是一个真正有温暖,有幸福,能寄托你生命意义的家!