寒假里,我读完了《汉娜的手提箱》这本书。这个故事是发生在20xx年3月东京的一个名叫东京大屠杀教育资源中心的博物馆里。馆长收到了一直手提箱,上面写着:汉娜,1931年5月16日,孤儿。为了了解有关这名名叫汉娜的孤儿的信息,以便让日本小朋友了解德国士兵大屠杀以及二战的事情,年轻的馆长史子小姐开始了艰苦的追寻真相的努力。
这本书的主人公汉娜是个女孩子,她们一家都是犹太人,所以被德国侵略者的“士兵”集团下令,犹太人不能去公园、游乐园、运动场等等一些地方。后来“士兵”又让犹太只能在规定时间出家门。最后,可恶的“士兵”把所有的犹太人关到一个叫“集中营”的地方。
我读完这本书,我觉得我们应该珍惜生命,珍惜我们现在美好的生活,奥斯基特洛夫斯基曾经说过:“人的一生可能燃烧,也可能腐朽,我愿意燃烧起来。”这句话让我明白了生命要努力,不停地燃烧。在学校,我经常看见这样的场景:走廊上,几位同学横冲直撞,根本不去顾及身旁的同学;栏杆前,有同学踮起脚,甚至爬上栏杆,好奇地向下张望;楼梯上,有同学不是走下楼,而是从扶手上滑下去……每当看见这样的场景,我都替他们捏把汗。
树,砍了还会再生;花,谢了还会再开。生命只有一次,我们要珍惜生命,让生命绽放出更灿烂的花朵吧。