身边的作文500字
法律是什么呢?在我的脑海里法律就是约束那些违法乱纪的人们的准则,因为我们国家是一个法制健全的地方。正是因为我们完善的法律制度,所以我们的祖国才越来越和谐、安定、富强。
我们国家的法律有很多。具体在我们少年儿童身边有《未成年人保护法》;在川流不息的街道上,我们有《交通法》;在我们购物的时候,遇到劣质商品可以利用《消费者权益保护法》来维护自己的合法利益。如果有人偷偷侵犯你的隐私,也有法律可以保护你。
法律在我们未成年人的成长中有不可忽视的作用,每一个人都应该懂法、知法、守法,这样才能更好维护自己的权益,甚至于不会触犯法律。
下面我来给大家举个例子:有一次,小红在客厅写作业。与此同时,她的爷爷偷偷走进她的房间,拿出小红的日记本翻看。小红做完作业回房后,察觉到了自己的日记被人动过。所有的疑点都指向她的爷爷,小红很生气地去找爷爷理论。她的爷爷却理直气壮地说: “ 你是我孙女,看你的日记来了解你的所思所想,这是理所当然的! ” 大家觉得小红和爷爷孰对孰错?很明显,爷爷已经侵犯了孙女的个人隐私权!若想了解孩子,可以和孩子沟通,而不应该采取偷看日记这么一种极端的方式。
法律无时无刻都在我们身边。如果身边的同学或是你自己遇到了伤害,别忘了用法律的武器来保护自己,法律永在我身边!