身边的作文500字
这是一个真实的故事,它就发生在我身边。
那天,我和妈妈一回到太仓,就听说汤伟被抓了。汤伟这个人,我对他的印象还是蛮深的,30多岁,人高马大的,平时很爱赌,每个月总要在我家超市里赊帐。难道是因为赌博被抓了?听了爸爸的叙述,我知道了原因。
事情是这样的:汤伟是海门人,家里有一个瘫痪的老婆和一个与我同龄的女儿。他在太仓打工,长年不回家看望他的家人,打工挣的钱也从不寄回家。更可恨的是,他的老家拆迁,政府补贴的拆迁款30多万全被他挥霍了。他的妻子和女儿只好住在年老体衰的外婆家,因为没有经济来源,他的妻子没有钱看病,女儿没钱上学,被迫无奈之下,他的女儿在法律援助中心的帮助下,将他告上了法庭。之后,他就被逮捕了。
根据我国青少年保护法,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人;父母或者其他监护人应当尊重未成年人接受教育的权利,必须使适龄未成年人按照规定接受义务教育,不得使在校接受义务教育的未成年人辍学。
汤伟对女儿没有尽到监护职责和抚养义务,在他的妻子无法抚养孩子的情况下,他的这种做法也构成了遗弃未成年人。
后来在政府的帮助下,女儿重新回到了学校,他的妻子也得到了照顾。法律就在我们身边,我们青少年更要从小学习法律知识,知法守法,用法律来保护自己,维护自己应有的权益。希望汤伟能够好好改造,以后能给孩子和妻子一个完整幸福的家!