每每听到《月亮代表我的心》这首歌时,我总会想起那个刮着秋风的夜晚。
那天晚上,我和妈妈从超市购物出来,在路上遇见了一位卖唱的人。他矮矮的身材,一头蓬乱的头发,一身脏兮兮的衣着。他推着一个音响,拿着麦克风,一边走一边唱着《月亮代表我的心》。动听的歌声,在夜空中荡漾着,引得许多路人驻足倾听。有的人欣赏一会就走开了;有的人会走过去给他一些钱。但可恶的是,有些人欣赏着免费的音乐,不仅不给一分钱,而且还嘲笑说:“这么矮的人,把男人的脸都丢尽了,还有脸来这儿卖唱,真不知羞......”
听了这话,一股愤怒的火焰在我心中燃烧起来:人家是被生活所迫,出于无奈才出来卖唱的,为什么这么瞧不起人呢?但卖唱的人却似乎没有感觉,依旧在秋风中唱着歌。月光透过树叶的缝隙照过来,使他的脸显得很苍白。我攥着5元钱走上去,把钱放在他破旧的搪瓷碗中。他看着我,微笑了一下,向我点了点头。可能是被我的举动震撼了吧,周围的人,从小孩到拄着拐杖的老人,都向搪瓷碗涌去,捐出了自己的一片爱心。我不经意间回头一看,那人眼中一颗晶莹的泪珠滴在了麦克风上,那是对人们的感激吧。
因为我,卖唱人搪瓷碗中的硬币不再是屈指可数的几枚;因为我,人们明白了人间处处温情在;因为我,这个晚上的这条街,充满了温情。