暖暖的作文500字
每天清晨,从睡梦中唤醒的我,不是闹钟,也不是父母的唠叨声,而是空气中弥漫着的袅袅粥香。
不知何时起,妈妈竟有了这种嗜好,每天不煮一锅粥就有若有所失的感觉。今天白米粥,明天红豆粥,隔三差五还来顿核桃杏仁粥,粥里不时“嵌”上几颗玛瑙般的上枣,显得那么精致。只苦了我和爸爸,每天装载着这么大的“负荷”不喝还不成,临阵逃脱的惩罚那只有一个——加量不加价。
那天早晨,我睡过头了,连忙起来洗漱,抓起书包准备要走时,愣是被端着饭碗的妈妈拽了回来,我叫苦不迭,想反驳,却被妈妈用不置可否的语调压制:“赶紧的,喝了,不然上课会饿的。”说完,就要往我嘴里灌,我只能认命,乖乖地端起碗,喝了起来。软糯香甜的粥,顺着喉咙滑进了胃里,一股暖流瞬间升起,充实着我空空的胃,也温暖着我的心。
从那以后,我爱上了它,没有了它,心里总有些空落。
中午,我在帮妈妈整理房间,无意中发现了妈妈枕头下的本子,好奇地打开一看,映入眼帘的是一大串数字,那是爸爸每天血压的记录。往下,密密麻麻地记着每一天要做得粥和每一种粥的用途,严冬时,大米粥是为了给我和爸爸暖胃的,核桃粥是为了我在繁忙的学习中补脑的,小米粥是帮爸爸降血压的……五花八门,不知怎地,我心头一颤,随即而来的感动早已化泪水,在眼眶里打转。
这是妈妈勤劳与爱的结晶;她很幸福,因为我和爸爸每天都接受这份爱;我们更幸福。
一碗粥,一家人,一辈子,暖暖的……