寒假期间,课业空余,我无意间翻开了一本书――《女生日记》。女主角叫冉冬阳,她温柔、善良、活泼,是我最喜欢的人物形象。
可我,也永远忘不了那个瘦弱的女生:梅小雅。
当初,她的爸爸不负责任地抛弃了家庭,她的妈妈又身患重病,小小年纪的她,勇敢地用自己稚嫩的肩膀挑起了全家的生活重担。她一边照顾着家庭,一边努力地学习,最终成绩突飞猛进,获得了全班第三名。
当她的妈妈了解到以她现在的水平报考省重点中学是有困难的之后,做出了一个决定:让梅小雅转学。
面对新的环境,梅小雅也曾迷茫过,但她继续努力地用成绩来证明自己,用成绩筑建起一座高墙来抵御生活的风雨和内心深处隐隐的自卑。
直至有一天,她的新老师向同学们公开了她的家事,她的优越感随着用很久时间筑起来的高墙的倒塌而消失得无影无踪。她说,她不喜欢同学们用怜悯的目光去看待她,她想和正常家庭的孩子一样生活。没错,老师的出发点是好的,她原本是希望同学们更多地去关心她,照顾她,可结果真的是这样吗?
这使我不禁想到我的死党,她也有一个挺糟糕的家庭。一次,她和我说起她的故事,我的泪水便不和我商议就流了下来。我那时也考虑过要不要把她家的情况告诉同学们,一样的,我也是希望有更多的人来关心她。可当我看到这本书之后,我立马打消了这个念头。我一定会替她保密的。
《女生日记》这本书,给了我很大的帮助,为我挽救了一段珍贵的友谊。我一定会把这本书当作我人生的罗盘,好好学习怎样为人处事。
《女生日记》,感谢有你伴我同行。