鸡的作文500字
今天吃鸡蛋的时候,我忽然提出了一个疑问。怎样在不打破鸡蛋的情况下分辨鸡蛋的生熟呢?我决定做个实验。
我准备了一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,把它们混乱放平在桌面上。从表面看,它们并没有什么特别的不同。于是我又将它们拿在手里,感觉其中的一个鸡蛋比较厚实,我又摇了摇,这个鸡蛋内部没有任何的反应。所以我初步断定它是熟鸡蛋。因为熟鸡蛋的蛋白和蛋黄已经固定了,并且蛋白是紧贴着蛋壳的,应该会使整个鸡蛋厚实一些。而在摇动的情况下也不会像生鸡蛋那样有液体滚动的感觉。
接着我又想到,熟鸡蛋的大头部分是空心的,那么它在水里一定是大头向上。我便把两个鸡蛋都放进水里,发现其中一个是横卧的,而另一个是歪斜着竖起来的。所以我想斜竖的应该是熟鸡蛋。
还有没有别的方法呢?妈妈提醒我旋转看看。我就用同样的力,使这两个鸡蛋在桌子上转动,结果发现,其中一个鸡蛋要比另一个鸡蛋旋转得时间长。我又用同样的办法试了几次,每次都是那个鸡蛋先停下来。爸爸说旋转时间长的是熟鸡蛋,旋转时间短的是生鸡蛋。因为生鸡蛋的壳内是液状的蛋清,外力作用在蛋壳上旋转时,蛋清由于惯性,继续保持静止状态,则它与蛋壳间存在摩擦阻力作用,使整个鸡蛋只能缓慢转动。熟鸡蛋就不同了,它里面的蛋清已凝固成蛋白,且与外壳成为一个整体,当外力作用使之旋转时,整个蛋就能迅速地转动且能持续较长的时间。
我又转了几次,并用手在上面按了按,结果其中的一个马上就停了,而另一个却还摇摇晃晃,继续转了几圈才停。我认为摇摇晃晃的是生鸡蛋,因为它里面是液状的蛋清,会流动,而熟鸡蛋里面是固体,一受阻碍就不动了。
今天的实验让我收益非浅,生活中极为渺小的事也都是科学。